网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江南华南等地将有强降雨过程 北方地区多雷雨天气

2021-06-01 18:00  中国天气网

据中央气象台消息,5月以来,江南、华南及贵州等地出现了6次较强降雨过程,其中,江苏、安徽、湖北、上海、浙江、江西、湖南、贵州等8个省(直辖市)区域平均降雨量为1961年以来同期最多,有12个气象观测站日最大降雨量突破5月历史极值。预计6月2日至4日江南、华南等地将有强降雨过程,并伴有雷暴大风等强对流天气;北方地区多雷阵雨天气,局地有8~10级雷暴大风。

6月2日至4日,江南中南部、华南大部以及贵州中东部等地将有大到暴雨,其中,湖南南部、江西中南部、浙江西南部、福建西北部、广西东部、广东北部等地部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。上述地区累积雨量40~100毫米,江南东部和南部、华南北部部分地区有120~180毫米,广西东部局地可达200~280毫米(最大小时降水量40~60毫米,局地超过70毫米),并伴有雷暴大风等强对流天气;江南地区的主要降雨时段为2日至3日,华南地区为3日至4日。

江南华南等地将有强降雨过程 北方地区多雷雨天气

气象灾害风险预警:受强降雨影响,预计2日至4日,浙江西南部、福建北部、江西中西部、湖南中部和南部、贵州东部、广东北部和广西东北部、西藏东南部等地的部分地区发生山洪、地质灾害的气象风险较高,其中,湖南南部和广西东北部局地发生山洪、地质灾害的气象风险高。另外,广东北部、广西东北部、湖南南部和江西西部局地中小河流洪水有一定气象风险。

2日至4日,内蒙古东部、东北地区、黄淮等地多雷阵雨天气,辽宁东部、吉林东部、黑龙江东部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,河北东部、山东中东部、江苏北部、辽宁中南部等局地伴有8~10级雷暴大风或冰雹天气。

气象专家提醒,江南、华南等地公众需防范强降雨及持续降雨可能引发的中小河流洪水、城乡积涝、滑坡等灾害,远离气象灾害风险较高的地区。同时,南方地区及华北东部、东北、黄淮等地需密切关注短时临近预报预警,防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对生活、交通出行等的不利影响。

上一篇:6月2至4日豫皖苏等地天气晴好 利于夏收 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点