网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省设立秦创原高层次人才引用专项资金

2021-06-02 09:21  三秦都市报

开栏语

创新是发展的长远大计,新时代、新征程上要实现追赶超越,最重要的依托和重大的潜力就在创新。2021年3月30日,陕西省秦创原创新驱动平台建设全面启动,就是要以创新来驱动高质量发展,以构建成果产业化平台,为创新驱动加力、加速,让创新资源成为发展优势,依托秦创原创新驱动平台建设,把科技创新这张王牌擦得更亮。从今天起,本报开设“凝心聚力高质量发展谱写追赶超越新篇章·秦创原创新驱动平台建设”专栏,展现陕西最大孵化器和科技成果转化“特区”的创新。

秦创原创新驱动平台,是陕西最大的孵化器,是全省创新驱动发展总平台,总窗口设在西咸新区。“秦创原”的启动,意味着“创新驱动”再提速。

为加快推动“秦创原”创新驱动平台建设,充分发挥在陕高校吸引聚集人才优势,解决陕西省高端人才缺乏、招引人才困难等问题,陕西设立秦创原高层次创新创业人才引用专项资金。初步确定规模为1个亿、连续实施三年,加强和支持人才引用工作。

引培模式采取“政府资助+用人单位管理”的方式进行。根据用人单位需求分三种管理方式:与学校签订劳务合同,工作地点在企业,由学校统一引进管理,用人单位配合;与企事业单位签订劳务合同,工作地点在企事业单位,由用人单位统一引进管理;创新创业人才创办企业,由引进创办企业所在地负责引进管理。

采取“政府资助+用人单位配套”方式进行支持。重点解决我省产业链“痛点”、打通创新链“堵点”,支持高端科技人才攻克我省企业急需的关键核心技术;支持科技经纪人解决我省科技成果转化“最后一公里问题”;支持创新创业人才在秦创原总窗口创办企业,促进重大科技成果落地转化。

引培标准,需在行业内有一定影响,企业急需紧缺人才可适当放宽;长期从事科技创新和成果转化工作,一般应具有3年以上工作经历;具有较强工作能力、在行业内有一定影响力,或持有落地转化科技成果,可牵头组织攻克企业关键核心技术问题,助推企业的发展。近一年未与我省有关单位签订劳务合同,或创办企业,且引进后至少在陕全职工作3年以上。

试点高校以西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学为重点;企业以我省优势主导产业、战略新兴产业领域的重点企业。

对用人单位和引进人才进行年度考核;引进人才享受培养管理单位同类人员在子女就学、医疗保障、科研项目申报等的同等待遇;对于享受秦创原高层次创新创业人才引用专项资金的引进人才,可叠加享受其他相关政策。(记者 王嘉)

上一篇:陕西颁发首本“跨省通办”结婚证 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点