网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

注意!湖南今起三天再迎较强降雨 今晚至明天为最强时段

2021-06-02 12:18  中国天气网湖南站

今起三天(6月2日至4日),湖南有一次强降雨天气过程,其中今晚至明天为降雨最强时段,当地需谨防强降雨可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水和城市内涝等次生灾害。

监测显示,昨天,湖南大部出现小到中雨,长沙、株洲、湘潭、怀化、邵阳、衡阳、郴州、永州等地遭遇大到暴雨侵袭,最大雨量达168.9毫米,出现在桂东县寨前镇桃坪村站。

-1

今晨,湖南长沙天气闷热,雨量较多。

湖南省气象台预计,今起三天,西南暖湿气流加强与地面冷空气结合,湖南将再迎强降雨过程,主要影响湘中及以南地区。具体来看,今天,多云转阴天有中等阵雨或雷阵雨、部分大雨,湘西州南部、怀化北部、常德南部、益阳西部部分暴雨,其中凤凰、花垣、保靖、永顺、吉首、古丈、泸溪、辰溪、溆浦、沅陵、安化、桃源局地大暴雨;湘北南风转北风3~4级,其他地区南风3~4级,雷雨时局地阵风7级;最高气温29~31℃;最低气温22~24℃。

-1

湖南各城市天气预报。(来源:中国天气网)

明天,湘中及以南有大雨,益阳、长沙、娄底、怀化南部、邵阳、衡阳、株洲、永州、郴州部分暴雨,其中东安、永州市区、双牌、道县、宁远、新田、祁阳、常宁、攸县、茶陵、醴陵局地大暴雨;湘南南风转北风3~4级,其他地区北风3~4级,雷雨时局地阵风7级;最高气温湘西北22~24℃,其他地区24~26℃;最低气温湘西17~19℃,其他地区19~21℃。

后天,永州、衡阳、株洲、郴州小到中等阵雨或雷阵雨,其他地区阴天间多云;北风转南风2~3级;最高气温湘东南23~25℃,其他地区29~31℃;最低气温18~20℃。

气象专家提醒,前期湖南降雨偏多,土壤含水量高,当地需注意防范强降雨可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水和城市内涝等灾害风险,以及雷暴大风、短时强降水、雷电等强对流天气对交通、设施农业、户外临时建筑、高空作业等的不利影响。(图/文 曾彦彦)

上一篇:广西维持“雨雨雨”模式 中北部局地明天有大暴雨或特大暴雨 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点