网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2021陕西(第七届)旅游商品大赛开始啦

2021-06-03 16:05  群众新闻网

6月3日,记者从陕西省文化和旅游厅获悉,2021陕西(第七届)旅游商品大赛正式启动,现向各市区文旅部门征集具有陕西特色文化内涵的创意参赛商品,获得金奖、银奖的作品将代表陕西参加国家级旅游商品大赛。

2021陕西(第七届)旅游商品大赛的举办旨在展示各地旅游商品研发设计生产成效,提高市场关注度,增强旅游商品设计、研发、生产、销售企业的积极性,优化全省旅游商品产业链条、扩大旅游消费,引导文化旅游商品市场化发展和旅游商品科技创新。

“旅游商品大赛对优化全省旅游商品产业链条、扩大旅游消费、提升陕西旅游品牌形象发挥了积极作用。”据陕西省文化和旅游厅副厅长郝占延介绍,全省旅游商品大赛每两年举办一届,组织遴选优秀的旅游商品参加评选、展示,至今已成功举办了六届,累计有20大类7000余件商品参赛,10余万各界人士和游客到现场欣赏作品、参与投票。陕西旅游商品大赛获奖商品连续9年在国家级旅游商品大赛中产生金奖商品。

本届大赛将于7月14日至18日,在大唐西市博物馆举行,并参与2021西安丝绸之路国际旅游博览会(西安国际会展中心)展示。全省范围内的旅游商品生产企业、组织机构、个人均可参赛,参赛商品须是在陕西研发设计生产的。参赛商品将由所在地文化旅游部门按照旅游商品的20大类统一推荐,每类不超过4件(套),总数量不超过80件(套)。大赛以“旅游余香 品味生活”为主题,共有商品评审、商品展示、公众参与、颁奖表彰、宣传推广等5项主要活动,通过大赛评选出集创意性、艺术性、实用性、系列性、市场性于一体的,反映陕西文化又兼具地方特色的旅游商品。同时,可以展示陕西旅游商品业发展的最新成果,不断增强社会公众的关注度、参与性、获得感。

据了解,赛程具体安排为:6月3日至6月26日进行各市区文旅部门征集参赛商品阶段;6月27日至7月2日为参赛商品报名阶段;7月2日至7月12日为参赛商品初审阶段;7月12日至13日为参赛商品的运输和布展阶段;7月14日至15日为大赛评选阶段;7月16日为颁奖表彰阶段;7月16日至18日为对外展示阶段。最佳人气奖将由大众线上投票产生,7月14日即可投票,7月15日12时截止。为保证大赛评审的公平公正,组委会借助国家级旅游商品大赛评审专家库,挑选出符合要求的专家,与陕西本地专家一起进行封闭式评审。并制定严格的评选方案,按照初选、初评、复评、终评的程序确定参赛获奖商品。此外,省文化和旅游厅驻厅纪检组还将对专家组进行赛前谈话,参与大赛评定过程,通过落实监管制度,确保专家不受外界干扰。

大赛共设置金奖5个、银奖10个、铜奖20个。最佳创意设计奖1个、最佳人气奖1个、最佳组织奖4个。获得金奖、银奖的旅游商品将代表陕西参加国家级旅游商品大赛。组委会期待参赛作品中多出现一些利用陕西本地特色文化资源、物产资源开发的旅游商品,以市场为导向,紧贴市场需求,做出“爆款”产品,让更多的游客把陕西旅游商品带回家。(记者 王瑛)

上一篇:陕西“女蛙王” 期待圆梦全运金牌 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点