网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

群众办不成事该咋办?这个“办不成事”窗口专门管

2021-06-04 10:08  新华网

新华社济南6月3日电(记者陈国峰)企业和群众到政务大厅办事办不了、不会办,咋办?近日,山东省淄博市张店区市民中心开设了一处“办不成事”反映窗口,专治行政审批中的“疑难杂症”。

最近,淄博市民王女士想要开办一家轮胎科技公司,但是却卡在了名称申报上,因为山东政务服务网名称自主申报系统中没有“轮胎科技”这一行业名称。“名称申报是设立公司的第一步,名称都报不上,更别提开公司了。”王女士带着困惑来到张店区市民中心“办不成事”反映窗口。

坐镇“办不成事”反映窗口的张店区行政审批服务局副局长王芳说,他们马上联系了上级主管部门,提出了在系统数据库中添加相关行业表述的建议。两天后,王女士顺利完成了名称申报,提交相关材料后拿到了营业执照。

“过去,我们一直在让群众快办事、办成事上下功夫,通过流程优化、再造和重塑,减环节减材料减时限。现在,我们用逆向思维,把事情反过来想,如果群众办不成事该怎么办?于是便设立了‘办不成事’反映窗口。”张店区行政审批服务局局长谭延聆说。

为啥会有办不成的事?“随着市场经济快速发展,形形色色的新兴行业应运而生,政府部门的服务却没有相应跟上。像王女士办的这家轮胎科技公司,这个行业在国民经济行业分类中有表述,我们就应该想办法让市民能够使用。”王芳说。

据悉,与普通窗口相比,这个“办不成事”窗口业务量并不大,最近一个月里解决了30多件群众需求,这其中更多的是业务咨询,而非真正普通窗口办不了事项。

“我们将对群众反映的典型案例仔细剖析,认真归纳总结,全力打通行政审批服务梗阻。希望今后‘办不成事’窗口‘无事可办’成为常态。”谭延聆说。

上一篇:“证照分离”改革以“小切口”带来“大成效” 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点