网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未来五年,航行更安全、水域更清洁——交通运输部海事局局长曹德胜谈海事系统“十四五” 规划

2021-06-04 11:05  新华网

新华社北京6月3日电 题:未来五年,航行更安全、水域更清洁——交通运输部海事局局长曹德胜谈海事系统“十四五” 规划

新华社记者周圆

2025年,中国水上交通将是怎样的新图景?

“航行更安全、水域更清洁。”这是交通运输部海事局局长曹德胜给出的答案。

日前,《海事系统“十四五”发展规划》正式发布实施,这是指引海事“十四五”时期发展的纲领性文件。未来五年,水上交通安全如何保障?水域生态环境如何保护?如何助力建设海洋强国?对此,曹德胜接受新华社记者专访。

  生命至上,构建全要素“水上大交管”

一组数据亮出未来五年水上交通安全的目标:

实现年均等级以上水上交通事故件数较“十三五”时期下降5.11%,年均水上交通事故死亡人数下降1%,年均水上交通事故沉船艘数下降1.37%,年均水上交通事故直接经济损失下降2.08%。

交通运输部海事局局长曹德胜(海事局供图)

“安全是交通运输永恒的主题,要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,牢固树立安全发展理念,全面提高安全保障能力。”曹德胜说。

回望“十三五”,等级以上水上交通事故件数、死亡人数、沉船艘数和直接经济损失年均较“十二五”时期分别下降34.8%、26.1%、50%和34.4%,搜救成功率达96%,水上交通安全形势稳中向好。

曹德胜认为,作为国家水上主要行政执法力量,海事系统要提升依法履职、服务社会和船员权益保障能力,推动“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设,到2025年,初步形成全要素“水上大交管”动态管控格局。

2020年9月,我国首艘万吨级海事巡逻船“海巡09”在广州出坞(海事局供图)

加强船舶、船员和船公司安全管理;建立智能化水上交通安全风险预警预控示范区;完善区域水上应急合作机制;建造大型远洋测量船,购置深海测量设备……未来五年,一系列举措、一批重点工程,全力保障水上安全。

  绿色发展,水域环境更清洁

“污染防治是全社会共同关心的话题,水域环境‘零’污染是我们为之奋斗的愿景。”曹德胜说。

据了解,“十三五”时期,沿海重点水域和内河重要航段专业船舶溢油清除能力分别达到1000吨、200吨,全国船舶排放控制区的船舶硫氧化物、颗粒物排放量明显减少,船舶污染防治成效显著。

2019年6月,船舶在河北京唐港海域进行溢油处置应急演习(新华社记者杨世尧 摄)

海事系统“十四五”规划明确提出,到2025年,营运船舶氮氧化物、硫氧化物排放与2020年相比分别下降7%、6%。

“未来五年,通过机制、制度、技术创新,落实我国碳达峰、碳中和重大决策部署,推动形成航运业与自然生态和谐共生的绿色发展模式,为守护‘碧海蓝天’作出贡献。”曹德胜告诉记者,具体而言,将从四个方面着手保护水域环境清洁。

——提升船舶污染防治监管能力,建设船舶污染监视监测体系;深化落实长江经济带“共抓大保护”措施,加强黄河流域海事环保协作联动。

——加强船舶排放控制和监测监管,推动建立全国船舶能耗中心;实施船舶大气排放清单和温室气体排放清单制度;积极参与航运业减排全球治理,提升我国航运减排制度性话语权。

——加强船舶污染应急处置能力建设,推进国家重大海上溢油应急能力规划修编和实施;推动地方政府加大投入,鼓励社会救援力量建设。

——开展绿色船舶和清洁能源新技术应用研究,引导船舶使用清洁、绿色、低碳能源;完善船舶大气污染物排放控制政策。

  当好“先行官”,服务国家战略

“海事作为综合交通运输体系的重要组成部分,要为国家重大战略提供支撑、当好‘先行官’,在服务构建新发展格局中体现海事价值。”曹德胜说。

“先行官”如何当?曹德胜以海事系统助力区域协调发展为例——

推动长三角海事一体化融合发展,服务长三角重要航运枢纽节点建设;

深化粤港澳大湾区海事协同合作机制,统筹推进大湾区水上交通安全保障、船舶污染治理、应急搜救能力建设;

服务长江经济带建设,推进江海直达运输发展,支持远洋运输与沿海运输、内河运输的高效对接;

推进海南自由贸易港海事特区建设,支持海南建立自贸港国际船舶登记中心,完善公海游航线试点邮轮便利化监管措施……

引航员在一艘集装箱船上引航该船驶离海南洋浦港(新华社记者蒲晓旭 摄)

此外,建立健全能源、大宗货物等战略物资的水上运输安全保障体系;加强海事领域北斗应用顶层设计;深度参与全球海事治理,落实“一带一路”倡议……在曹德胜看来,未来五年,海事系统将与国家战略同频共振。

“我们要重塑发展架构、凝聚发展动能、充分发挥专业优势,更好地服务社会、融入大局。”曹德胜说。

曹德胜表示,“十四五”期间,海事系统将进一步统筹谋划交通强国海事建设的顶层设计,突出海事职能和特色,建立健全海事发展战略研究机制,服务国家重大战略决策。

上一篇:群众办不成事该咋办?这个“办不成事”窗口专门管 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点