网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省“十四五”时期要基本消除重污染天气

2021-06-05 09:04  群众新闻网

6月4日,省政府新闻办举行新闻发布会,省生态环境厅副厅长、新闻发言人张金东就相关情况向媒体进行了通报。

陕西省已设立十四运会环境质量保障专班

“全省空气质量持续改善,但与老百姓的期望和国家的控制目标还有一定的差距。当前我省产业结构偏重,能源结构偏煤,交通运输结构偏公路,大气污染需要长期性、持久性的治理。”张金东坦言。

今年,我省将以能源革命和散煤治理为核心,优化能源结构,推动西安等大中城市实施中长距离供热,充分释放和提高供热能力。持续推进钢铁、焦化、水泥等行业污染深度治理,淘汰落后产能。以石化、化工、工业涂装、包装印刷行业以及油品储运销为重点,针对有机液体储罐、装卸、敞开液面、泄漏检测与修复等10个关键环节开展排查整治。

“陕西运输以公路为主,带来很大的排放量。”张金东说,为此,今年将支持涉大宗货物运输的大型工矿企业以及大型物流园区新(改、扩)建铁路专用线,减少汽车运输。

在此基础上,强化颗粒物、挥发性有机物的监测能力;以PM2.5和修养污染协同防治为重点,对重点县区实行“一县(区)一策”;充分运用在线监控、移动执法、卫星遥感、无人机等先进的管控手段,提高管控的精准性、科学性和时效性。

“针对十四运会生态环境质量管控,省生态环境厅已设立环境质量保障专班,我们要保障比赛期间空气质量良好,比赛场馆内空气质量达标,同时确保饮用水源地水质达标。”张金东说。

重污染天气应对实施“绩效分级差异管控”

“十四五”期间国家要求基本消除重污染天气,为此,陕西将做哪些工作?发布会上,省大气环境办公室主任冀武进行了介绍。

“从去年情况看,全省重污染发生频率、峰值浓度、持续时间均明显下降。‘十四五’期间,我省将以重污染天气应对实施‘绩效分级、差异管控’为重要手段,推动实现污染减排和高质量发展双赢。”冀武表示。

首先,对涉及保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业等的保障类工业企业和重大工程项目应严格审批流程,并纳入相应应急减排清单。在此基础上,深化推进绩效分级。在严格把关的前提下,鼓励企业通过设备更新、技术改造等措施提升绩效级别。

充分利用大数据、智能化分析等手段,筛选应急减排措施不落实的企业,进行重点监督检查。“严厉打击重污染应急减排措施不落实、自动监测数据造假、生产记录造假等行为,对有关责任人严肃追责,对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。”

夏季臭氧“来势汹汹”如何应对?

明明天气晴朗,空气质量却呈现污染,这就是夏季经常遇到的臭氧污染。2018年,我省臭氧作为首要污染物的占比首次超过PM2.5,近3年来,占比均超35%,臭氧污染已成为影响我省环境空气质量全面改善、优良天数损失的关键因素。为此,冀武在发布会上开出“药方”——当务之急是治理挥发性有机物。

除了科学制订全省“十四五”大气污染防治行动计划和蓝天保卫战年度工作方案之外,各地各部门还要全面排查区域内涉挥发性有机物排放企业、储油库和排放油烟的饮食企业,从源头削减、过程控制、末端治理等环节查漏补缺。大力推动公交、出租、环卫、邮政快递、物流配送等车辆替换新能源汽车工作;加快充电基础设施建设,确保满足新能源电动汽车充电需求。

聚焦臭氧污染防治开展联合执法、交叉执法,对排放稳定达标、运行管理规范、环境绩效水平高的企业,纳入监督执法正面清单;对不能稳定达标排放、无组织排放、旁路排污的企业,严肃查处;对违法情节严重、屡查屡犯的,形成典型案例公开曝光。要保障企业依法经营、合法经营,防止“一刀切”等做法。

记者石喻涵

上一篇:陕西省25.8万考生冲刺高考 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点