网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

华北东北多雷雨 明起南方将现新一轮大范围降雨

2021-06-08 09:04  中国天气网

今天(6月8日)是高考第二天,黄淮等地仍将有高温现身,河南局地可达40℃以上,天气炎热,公众尤其是高考考生要做好防暑降温措施。明天随着冷空气推进,黄淮等地高温天气将缓解,但南北方雨水增多,南方将出现一轮大范围降雨过程,局地雨势强劲,可能出现暴雨,需注意防范。

黄淮等地“炎值”仍在线 雷雨天气扰华北东北

昨天,北方高温天气继续发展,截至昨天14时,陕西关中和东南部、山西西南部、河南大部、山东中西部等地出现了大范围高温天气,像是河南淮阳飚至40.6℃,这样的气温水平在当地6月上旬比较罕见。

-1

昨天高考大幕拉开,贵州剑河县现日晕景观。(图/舒子倩)

今天北方高温范围略有收敛,但在河南、山东和陕西的部分地区仍有高温出没。明天,随着冷空气东移南下,北方高温天气将得到缓解。不过展望后期,11日开始,随着高压脊东移,黄淮一带高温可能再度反扑。总体来看,河南未来一周将成为高温核心区域,高温强度强,公众一定要做好防暑降温措施。

另外,对于华北、东北等地来说,近期大气中积累了一定能量,在冷空气激发下容易出现雷雨天气。公众外出最好携带雨具,多关注短时预报、预警信息,以免影响出行。

明起南方新一轮降雨再来 长江中下游成降雨中心

进入6月以来,云南雨水增多,多数地方已经逐渐进入雨季。对于南方其他地方来说,最近几天雨水现身的机会比较少,今天江淮、江汉、江南一带仍以晴朗或多云天气为主。

不过明天开始,在冷暖空气交汇之下,南方新一轮大范围降雨将再度开启,长江中下游一带将成为此次降雨中心,局地雨势强劲,可能达到暴雨量级。

具体来看,中央气象台预计,今天,西南地区北部和南部、华南南部、西藏东部以及华北西部、内蒙古东北部、东北地区西部等地部分地区有中到大雨,其中云南南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

http://www.economicdaily.com.cn/uploads/allimg/210608/0Z40a036-1.jpg

明天,东北地区西部和南部、陕西北部、华北大部、江汉大部、湖南北部和西部、西南地区东部和南部、广西西部、华南南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,辽宁中南部、湖北西南部、重庆东部、贵州西北部、云南东北部等地部分地区有暴雨(50~80毫米)。

http://www.economicdaily.com.cn/uploads/allimg/210608/0Z4092592-2.jpg

后天,东北地区东部、江淮南部、江汉东部、江南北部、西南地区南部、华南南部等地部分地区有中到大雨,其中,湖北南部、湖南北部、江西北部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

http://www.economicdaily.com.cn/uploads/allimg/210608/0Z40aE1-3.jpg

气温方面,北方高温区域的热主要是干热,江南、华南多数地方虽然没有达到高温的水准,但是空气湿度比较大,所以会有“焖蒸”的感觉,公众也要做好防暑降温措施。

另外,高考期间云南等地多雨,需注意防范降雨可能引发的不利影响,建议考生提前出行,以免耽误赴考。

上一篇:降雨+强对流!今天广西大范围降雨来袭 局地或达大暴雨量级 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点