网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江今日官宣“入梅” 未来三天雨水频繁局地或现大暴雨

2021-06-10 12:06  中国天气网

今天(6月10日),浙江省气象局宣布浙江已正式进入今年的“梅雨季”。据了解,浙江省常年“入梅”时间也是6月10日,今年十分“准时”。预计未来三天,浙江雨水频繁,局部或有暴雨,甚至大暴雨出现,提醒公众注意做好防范工作。

随着近期浙江省雨水频繁,湿度增大,今天浙江正式官宣“入梅”,标志着进入一年中雨水连绵的梅雨季。据当地气象部门资料显示,常年来看,浙江的“入梅”时间也是6月10日,今年刚好“踩点”进入梅雨季。

今天,浙江的雨水按下“增强键”,不少地方已经拉响暴雨、大雾、雷电等预警信号,其中淳安、诸暨发布暴雨红色预警信号。为此,浙江省气象局于今天10时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。监测显示,过去3小时(6月10日05时-08时),浙江衢州、杭州等地出现短时强降水和分散性雷电活动,累积最大降水量为淳安寺下村121.5毫米,小时雨强最大为淳安寺下村81.7毫米。

根据浙江省气象台发布的最新预报,今天中午到夜里,浙江全省阴有阵雨或雷雨,其中浙北和浙中西部地区部分中到大雨,局部暴雨,局地大暴雨,有雷雨地区可伴有短时暴雨和局地7-9级雷雨大风。

bqtb

浙江省各城市预报。(来源:中国天气网)

明天,浙江全省阴有阵雨或雷雨,其中浙中南地区部分中到大雨,局地暴雨。

后天,浙江全省阴有阵雨或雷雨,有雷雨地区可伴有短时暴雨。

气象部门提醒,浙江省入梅后多降雨,局地伴有短时暴雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,公众需注意防范局地强降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;同时,入梅后气温和湿度也会较高,对食品、卫生、仓储等有一定影响,人体感觉也较前期闷热,请公众做好应对措施。

上一篇:端午天气地图出炉!全国天气总体利出行 江淮华南等地需防雨 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点