网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新一轮强降雨自四川盆地开场 江南华南“桑拿天”持续

2021-07-10 09:06  中国天气网

昨天(7月9日)夜间开始,新一轮强降雨自四川盆地一带开始发展。今天,预计四川东北部至陕西南部仍将继续出现强降雨,明天强降雨范围将向东北方向明显扩展,强降雨带将从四川东北部到陕西南部一直到达河北西部等地。气温方面,北方的高温可能因为降雨中断,但江南、华南的“桑拿天”格局仍将维持。

新一轮强降雨启程 四川到华北一带或将陆续出现大到暴雨

昨天白天,南方多地遭遇强降雨侵袭,其中江苏东南部、浙江中北部、四川东部、重庆北部及云南西部、西藏东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,江苏南通、四川遂宁和南充等局地大暴雨。在北方,黑龙江西南部、吉林、辽宁及青海东北部等地部分地区也遭遇强降雨侵袭,出现大雨,局地暴雨或大暴雨。

根据预报,今天四川东北部至陕西南部仍将继续出现强降雨;明天强降雨范围则将向东北方向明显扩展。具体来看,今天,四川盆地和川西高原南部、陕西中南部、山西西南部、河南西部、西藏东部、云南西部以及内蒙古东北部、东北地区东部、河北东北部、山东北部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、河南西部、湖北西北部、四川盆地东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

-1

明天,华北大部、黄淮北部、四川盆地东部、重庆等地部分地区有中到大雨,其中,山西中东部、河北中南部、北京南部、山东西北部、河南北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

-1

展望后期,7月12日左右,强降雨将转战至京津冀地区,预计强度会比较强,并且将伴有雷电、短时强降水等强对流天气,提醒上述地区公众需注意关注临近预报、预警,及时做好对强降雨和强对流天气的防范工作。

江南华南“焖蒸”持续 北方降雨增多高温中断

气温方面,未来几天,南方的“桑拿天”格局仍将维持,江南华南整体是少雨闷热的天气格局,高温范围广,持续时间长,夜间最低气温也大多在26℃以上,真正进入到了“小暑大暑,上蒸下煮”的连续桑拿天模式 ,城市中,像是江西南昌未来一周都将持续高温,湖南省会长沙也是高温频频出没。

sjzzp

昨天上午,阳光透过云层照射下来,长沙天气闷热。

而在北方,气温变化则会受到雨水的影响。今天,新疆、西北地区东部、华北中南部、黄淮等地仍有不少地方会出现高温,像是河北南部的部分地区还可能出现40℃以上的高温。明天开始,随着新一轮强降雨的逼近,西北地区东部、华北等地的高温将会自西向东暂时中断,像是山西太原,今天的最高气温可能还有36℃,明天就会降至31℃左右。

气象部门提醒,炎热持续的南方小伙伴需继续做好防暑降温工作,北方的小伙伴,虽然即将有雨水来“灭火”,但防暑补水工作也不可大意,注意合理使用空调,外出记得携带雨伞,防雨又防晒。

上一篇:广东周末依然闷热在线 谨防局地“下开水” 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点