网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

金星有点忙:12日演绎“星月童话”,22日上演“星星相吸”

2021-07-11 10:06  新华网

海报制作:冯娟

新华社天津7月10日电(记者周润健)进入7月,金星的观测条件都很好,其亮度可达-3.9等,日落以后,在西方天空很容易就能发现这颗闪闪惹人爱的“流量明星”。

天文科普专家介绍,继3日“拜访”完巨蟹座中的蜂巢星团后,12日和22日,金星还将先后与“月姑娘”和“黄帝星”相合,上演“星月童话”浪漫好戏和“星星相吸”趣味好戏。

通常情况下,金星是除太阳和月亮外全天最亮的天体,亮度最大时可达到-4.4等,比大名鼎鼎的天狼星(除太阳外全天最亮的恒星)还要亮得多。由于亮度极高,金星很容易进入大众的视线,因此“她”在中外各种神话传说中曝光率极高,是位不折不扣的“流量明星”。

天津市天文学会副理事长、天文科普专家李梅丛介绍,中国古代称金星为“太白”,当其位于太阳的西边时,便会在早上出现在东方的微微晨曦中,被称为“启明星”或“晨星”;当其位于太阳的东边时,便会在傍晚出现在西方的落日余晖中,被称为“长庚星”或“昏星”。

北京市天文爱好者吴鲁萍2020年12月13日拍摄的“金星合月”。(本人供图)

由于金星总在太阳附近出现,所以每到农历月末月初的日出日落时,经常会出现“金星合(伴)月”景观,这也是多数天文和摄影爱好者追逐的目标。

“7月12日,金星将与一弯蛾眉月相合。届时只要天气晴好,日落以后,面向西方天空,感兴趣的公众凭借肉眼就能欣赏到这幕美丽的‘星月童话’。”李梅丛说。

告别“月姑娘”后,“忙碌”的金星22日还将赶到狮子座,与有着“黄帝星”之称的轩辕十四相合,上演一幕“星星相吸”的趣味好戏。

“轩辕十四也叫狮子座阿尔法星,是狮子座中最明亮一颗恒星。当天,它几乎就在金星的正下方。金星和轩辕十四的右下角还有火星,届时也可以一并观赏。”李梅丛说。

上一篇:从“酸雨之都”到水质排全国前列,这座城市经历了什么? 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点