网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昨日入伏 为期40天 三伏贴 你贴了吗

2021-07-12 08:20  三秦都市报

医护人员为市民贴三伏贴 记者 张毅伟 摄

7月11日起,为期40天的三伏天开始了,各地进入“桑拿模式”和“蒸烤模式”。自古以来,三伏天像是二十四节气的“编外人员”,标记着一年中最热的一段时间。“三伏”指的是初伏、中伏和末伏。每年入伏时间不固定,按农历计算,从夏至后第三个庚日算起进入三伏,头伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。

今年三伏天具体时间 :头伏: 7月11日至7月20日 ;中伏:7月21日至8月9日 ;末伏:8月10日至8月19日,共40天。

长达40天的超长待机,高温和暴雨是这个时候最常出现的组合,尤其是暴雨天气,容易引发山洪、泥石流、城市内涝等灾害,需及时关注气象信息,提前做好防范。

据预报,12日:全省阴天,陕北大部、关中部分地方、陕南有小雨或阵雨,安康南部大雨,局地暴雨。13日:全省阴天,陕北大部、关中南部、陕南大部有小雨或阵雨。14日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天,陕北东部局地、关中南部、陕南大部有阵雨或小雨。陕北东部、关中部分地方有35℃以上高温天气,关中局地可达38℃。15日:陕北多云间晴天,关中、陕南多云间阴天,陕北南部、关中有分散性小雨或阵雨,陕南有小雨,局地中雨。陕北东部、关中东部部分地方有35℃以上高温天气。

未来三天西安市以晴天为主,气温偏高,同时受低层扰动影响多阵性降水。12日:晴间多云,局地有雷阵雨,25~37℃;12日晚到13日:晴间多云,局地有雷阵雨,26~38℃;14日:晴间多云,27~37℃。

本报记者 陶颖

上一篇:陕西省第五届青少年 模拟政协活动举办 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点