网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

暑期“美丽经济”升温 整形低龄化暗藏隐忧

2021-07-12 09:06  西安晚报

整形群体越来越低龄化

“医生,我想要偶像同款双眼皮”“医生我想隆个网红鼻”……暑期到来,“美丽经济”悄然升温,除了刚刚结束高考的学生外,许多11岁到15岁的稚嫩脸庞也想通过整形手术提升颜值。

整形群体越来越低龄化

据西安国际医学中心整形医院眼整形科主任孙峰介绍,与往年一样,暑假是扎堆变美的高峰期。高考刚结束的第二天早上,就有考生来找孙峰面诊做双眼皮。不仅高考生急于求美,中考刚结束的第二天,就有一个15岁的考生来做双眼皮手术,当天还有一个年仅11岁的小姑娘也来面诊做双眼皮。

“西京整形医院每天接诊三四百人,其中学生占到80%以上,是以往每天接诊量的2倍。”该医院的两名一线手术大夫告诉记者,近期每天各手术间都满满的,而这股整容热潮可能一直会持续到开学前。

“能非常明显的感受到,整形群体的年龄层一直在不断前移,而且他们都是父母陪同前往,家长们也非常支持。虽然我再三劝阻,但是那个中考生和她父母对手术的态度依然非常坚定。”孙峰说,究其原因,互联网的发展让孩子们也承受着爆炸式的信息轰炸,影视文化和综艺节目的渗透、各路网络主播和流量明星的走红,都在加剧容貌焦虑。一些错误示范的广告宣传也在潜移默化中让年轻人认为,一张美丽的脸就部分代表了成功。而未成年人正处于青春期阶段,受到社会甚至身边亲友的影响,难免对整形美容产生认同感。而且随着整形手术接受度的提高,经济条件允许的家庭也更加支持孩子通过手术变美。

此前美国整形医师协会的数据曾显示,在2012年,眼整形项目中已经有14%的求美者年龄分布在13岁至19岁之间,但随着00后成长起来,这个年龄段的人群正在成为整容大军的重要组成部分。

但整形低龄化其实暗藏隐忧。孙峰就表示,虽然追求美是每个人的权利,但从心理上讲,青少年审美观还没有最终形成,也许现阶段根本不知道什么是美或者什么才适合自己。如果医生没有充分和求美者沟通就做了手术,等求美者的审美观确立后,很可能会因为不喜欢而造成手术反复。另外从生理上讲,青少年的身体和五官尚处在发育阶段,过早手术的效果可能会随着生长发育而产生一些变数,甚至与手术初衷背道而驰。同时,面对鱼龙混杂的整形市场,青少年们还缺乏正确判断的能力,在各种广告宣传或者诱导下,可能会一不小心误入非法整形的陷阱。

“爱美之心人皆有之,并不是说要绝对的反对整形低龄化,因为整形手术不仅只有美容手术,还有创伤修复,如果孩子伴有先天的上睑下垂或者睑外翻等缺陷影响容貌,建议越早治疗越好。”孙峰说。

盲目整形有风险

对于踏上求美之路的年轻人来说,双眼皮手术、隆鼻手术、切痣手术、光子嫩肤、微整项目等等,都是他们的首选。有不少同学因经济问题,盲目追求低价格,却完全忽略了手术的效果。

孙峰告诉记者,美容手术对于青少年而言,首要的关键是形成一个正确的认知,整形前检查医生资质,选择有资质的机构、有经验的医生。其次做任何手术和侵入性操作都是有风险的,建议求美者调整好心态,合理期待,不盲目整形。整形美容手术是有创伤的,不是今天做明天就变美了,中间会有一段时间的肿胀恢复期,如果不了解术后情况就可能会焦虑。另外整形美容能做到的,是在求美者自身基础上的美化改善,也就是锦上添花,并非造星、换脸,所以要合理期待,在自身基础上得到了改善,手术就是成功的。同时,孙峰呼吁,整形医生对于一些审美偏差、不合理期待、有心理问题的求美者,也要学会拒绝。

“整形并非每个人都要做全套眼综合、鼻综合,个性化定制很重要。整形一定不可盲目,需要有自己成熟的审美,而不是盲目跟风,术前跟医生良好沟通,术后保持良好心态。”西京整形医院一位医生给求美者提出忠告和建议。

此外,整形医生们还希望提醒求美之路上的年轻人,在注重外貌提升的同时也要注重内在涵养的提升,虽然美貌令人艳羡,但学识的增多、阅历的丰富都可以提升涵养,进而增强自信,这其中的每一步都是化茧成蝶的关键。

文/图 记者 王超

上一篇:陕西U17体操队男团预赛列第一 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点