网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

华北多地现极端性强降雨 雨水影响时间表告诉你暴雨何时结束

2021-07-12 12:01  中国天气网

昨天(7月11日),华北今年入汛以来最强降雨过程拉开帷幕。截至今天7时,河北局地降雨量超200毫米,海河流域防汛压力加大,首都机场大面积航班取消,京津冀多条高速公路封闭。今天京津冀仍有大范围强降雨,中国天气网为您带来降雨影响时间表,华北强降雨还要持续多久?影响几何?

华北强降雨影响主要时段为今天白天 明起强降雨范围明显缩小

受低涡系统影响,昨天,华北入汛以来最强降雨过程拉开帷幕,部分地区暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水和大风天气。截至12日07时,共有1397个站(总站数的40%)雨量超过50毫米,347个站(总站数的10%)雨量超过100毫米,10个站雨量超过200毫米,最大降雨量出现在邯郸的小寨镇,228.7毫米。

截至今天7时,受降雨影响,河北、山西境内5条高速7个路段公路封闭,包括G5京昆高速石家庄段、G20青银高速石家庄段、邢台段、G22青兰高速邯郸段;G5京昆高速阳泉段、G2516东吕高速平榆段、G55二广高速晋中至长治段等。另据飞常准App显示,目前,北京首都机场、北京大兴国际机场进出港航班均处于大面积取消状态。

-1

今晨,北京强降雨影响早高峰。(图/中国天气网 王晓)

此次华北强降雨过程具有影响范围广、累计雨量大、极端性明显、多强对流和大风天气、致灾风险高的特点。中国天气网气象分析师王伟跃介绍,常年来看,每年的七月下旬至八月上旬是华北的防汛关键期,也就是我们常说的“七上八下”。今年“七下八上”未至,华北今年入汛来最强降雨就已经开启,这是因为今年副热带高压北抬时间较早,再加上西伯利亚地区不断分裂的低压系统与副热带高压边缘发生激烈对流,导致了华北这一带被强降雨“围困”的局面。

王伟跃介绍,华北强降雨时段将主要集中在今天白天。中央气象台预计,今天北京、天津、河北北部、内蒙古东南部等地,普遍有大到暴雨;特别是在北京东北部、河北东北部等地的部分地区有大暴雨,河北东北部局地有特大暴雨。

-1

明天,强降雨的中心会明显东移和北上,北京、河北等地的强降水范围和强度较前一天明显缩小减弱。华北地区雨势比较大的地方出现在河北东部、北京东部、内蒙古东南部、天津等地,部分地区有中到大雨,另外在河北东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

后天,华北地区的强降雨基本结束,大部地区将以小雨天气为主,但东南部地区仍可能有中雨出现。

海河流域防汛压力增大 强降雨致河流洪水气象风险高

除了陆地上的降雨,昨天,海河流域东北部面雨量也较大,普遍有大到暴雨,局地遭遇大暴雨,个别站点雨量达200毫米以上,最大小时降雨量40至70毫米。从单点来看,于桥水库、密云水库、大黑汀1208-1308水库、滦县等地雨量较大。

预计,今明天,海河东北部流域面雨量较大,潮白河、蓟运、滦河有暴雨,部分地区有大暴雨,并且还有短时强降雨的特性。受强降雨影响,海河干支流将有一次涨水过程,河流洪水气象风险高,上述地区需密切关注河流水位情况,做好防御措施。

气象专家提醒,此次强降雨落区主要在京津冀等地,尤其是北京和河北中南部沿山一带等灾害易发区的公众,需防范暴雨引发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水及城乡积涝等灾害。另外,此次强降雨过程加大海河流域防汛压力,当地需加强水位监测,做好防御措施。(文/江漪 数据支持/王伟跃 )

上一篇:暴雨黄色预警!河北辽宁内蒙古等地部分地区有大暴雨 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点