网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

以数字经济赋能陕西高质量发展

2021-07-13 16:01  各界新闻网

近年来,在“互联网+”“人工智能”等国家战略推动下,数字经济生态体系不断优化,数字经济呈现出加速推进、蓬勃发展的态势。处于“一带一路”核心区的陕西,一直将发展数字经济作为新时代经济建设的主攻方向之一,着力打造国家数字经济示范区和全球数字经济优选地。

作为陕西省经济学学会数字经济研究会会长,近年来,数字经济一直是省政协委员王武锁履职的着力点。据王武锁介绍,2019年,陕西省数字经济增加值规模约7000亿元,全国排名17位,发展指数位居全国第14位左右。

“随着数字经济发展,数字技术不断催生产业转型升级,从全国情况来看,陕西数字经济还有很大发展空间。”王武锁说,受发展起步较晚、发展基础薄弱等因素影响,与其他省份相比,目前我省数字经济暂居全国中等水平,数字技术与产业的应用融合还相对滞后,整体基础条件与发展水平还有待提升。

带着对数字经济的思考,在今年省两会上,王武锁提出了《关于进一步推进我省数字经济发展的建议》的提案。王武锁建议我省要积极推动数字经济与实体经济融合,将数字经济融入全省经济社会发展战略规划体系中,政府部门要出台激励政策,鼓励传统产业和先进制造业拥抱数字经济,落实相应税收减免和扶持政策,支持我省高校开设数字经济相关专业,加大人才引进力度,多方位打造能让数字经济人才拴心留人的用人环境。

近年来,我省认真落实党中央、国务院决策部署,将数字经济纳入经济社会发展的总体战略,制定出台《关于加快网络经济发展的意见》,全省数字经济呈现出加速推进、蓬勃发展、生态优化的良好态势。据西安交通大学、中国信息通信研究院等机构测算,目前我省数字经济规模占生产总值比重为30%左右。

记者从省委网信办了解到,虽然我省数字经济发展取得了一定成效,但仍面临着数字经济总体规模小、本土龙头企业规模小;数字经济重大项目少、各类要素投入少;数字基础设施升级慢、产业数字化转型慢的“两小、两少、两慢”问题。加之对数字经济发展的认识还不充分、不深刻,推进数字经济发展的手段少,亟待加强规划引领、统筹推进。

2020年年初,省政府将《陕西省“十四五”数字经济发展规划》列入重点专项规划,明确由省委网信办牵头编制。为加快推动省级数字经济试点示范工作,省委网信办出台《陕西省支持数字经济试点示范若干政策》,“以点带面”示范引领全省数字经济发展。推进国家跨境电子商务综合试验区、国家数字出版基地、国家数字服务出口基地等建设。目前,我省已培育建成数字经济园区45个、数字经济平台90个;累计开通5G基站1.75万座、5G用户达到976万户;所有行政村实现了4G网络和光纤网络双覆盖,位于全国第12位、西部第1位。

在夯实数字产业化基础上,省委网信办将重点推动发展新一代人工智能、区块链、云计算等数字技术产业,做大基础元器件、基础与工业软件、网络安全等基础支撑产业,力争到“十四五”末,规模以上电子信息制造业总产值达到3500亿元,软件和信息服务业收入8000亿元,电子商务规模达到8700亿元。

在加快推进产业数字化进程中,我省积极推动新一代信息技术与实体经济深度融合,围绕装备制造、能源化工等产业升级转型,加快企业智能化改造,发展先进制造新模式;大力发展智慧农业和农村电商,推动农业数字化发展;加快文化旅游、现代物流、医疗教育等领域数字化转型,大力培育新业态新模式,提升生产性服务业和生活性服务业发展水平,力争到“十四五”末,两化融合发展水平指数从50提升到60,生产设备数字化率达到52%,工业互联网示范平台达到30个。

数字改变世界,数字经济引领发展。王武锁表示,数字技术赋能产业革命已是不可逆转的趋势,作为一名省政协委员,有责任为推动数字化,共同构建“政府引导—平台赋能—龙头引领—机构支撑—多元服务”的联合推进机制,加快培育数字化生态,以数字经济赋能陕西高质量发展作出积极贡献。

上一篇:火炬传递路线出炉 史上首次“两火合一” 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点