网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八成多受访者表示出行尽量用自行车或公共交通

2021-07-14 08:17  三秦都市报

7月13日,记者获悉,为了解西安市民生态文明素养以及践行绿色低碳生活情况,国家统计局西安调查队近日随机对249位市民开展了问卷调查。结果显示,绿色低碳生活已成为新风尚,反对奢侈浪费、节约资源、保护环境、全民共建共享绿色生活方式正在成为时尚。

绿色出行成为首选。调查显示,82.7%的受访者在出行方面表示能尽量使用自行车或公共交通出行;30%的受访者表示选择汽车出行时会尽量拼车或搭乘顺风车;31.8%的受访者表示购车会考虑低能耗或新能源汽车;40.2%的受访者表示有条件的情况下会尽量使用共享汽车或电动汽车出行。

合理膳食、光盘行动、减少耗费、循环利用的健康文明生活方式已深入人心。调查显示,80.3%的受访者在饮食方面能够做到避免浪费,不追求名贵食材和高档酒水;67.5%的受访者在日常生活中尽量不使用一次性餐具和纸杯;70.3%的受访者会按需采购食品,不会大量囤积食物;46.6%的受访者会尽量购买散装或简装食材。

节能减排的良好习惯已形成。调查显示,80.3%的受访者更加注重节能,如空调温度控制、随手关灯、减少电器待机等;69.1%的受访者注重节水,如重复使用、安装节水用具等;67.1%的受访者会尽量采购低能耗家用电器;49.8%的受访者会尽量选择节能环保家具。衣着服饰追求自然、舒适、美观。调查显示,85.1%的受访者在衣着消费方面能够做到不铺张,不追求特殊材质衣服;69.1%的受访者会将小件衣物尽量手洗,自然晾晒。(记者张维)

上一篇:长庆油田采气四厂强化暑季交通安全生产 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点