网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安将打造六个千亿级产业集群

2021-07-14 08:18  三秦都市报

全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,山川大地实现由黄到绿的历史性转变……如今,如何让老区人民生活得更幸福更美好成了延安市委、市政府的重要课题。7月13日,陕西省委宣传部、省政府新闻办举办“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会(第六场),延安市委副书记、政法委书记严汉平等向与会记者讲述精彩的延安故事。

能源产业由“量的扩张”走向“质的提升”

“延安市经济总量由改革开放初的3.44亿元增长到2020年的1601亿元,城镇居民人均可支配收入由1985年的519元增长到2020年的36577元,农民人均可支配收入由193元增长到12845元;森林覆盖率由退耕还林前的33.5%提高到53.1%,植被覆盖度由46%提高到81.3%。”严汉平首先列举了一组高质量的数字。

延安作为典型的资源型城市,近年来在推动经济结构调整和产业转型升级上下足了功夫,坚持高端能化强市,让工业链条不断延伸。最明显的变化是:石油工业占GDP比重由2015年的42.1%下降为2020年的22.4%,非油工业增加值占规上工业比重由2015年的28.5%提高到51.3%。累计引进新经济企业1000余家,县域经济平均规模突破100亿元。

与此同时,延安市坚持特色农业富民。以苹果、畜牧、设施农业为主、特色产业多元发展的“3+X”现代农业产业体系初步形成,2020年第一产业增加值190.4亿元、增长4.2%,增速位居全省第一。特别是苹果产业发展成为群众增收致富的“金苹果”,苹果产量约占世界的1/20、全国的1/9、陕西的1/3,建成103条智能选果线、147.3万吨冷气库。“洛川苹果”以687亿元品牌价值位居全国水果类第一,苹果产值由“十二五”末的86.2亿元提升到2020年的200.4亿元。

“十四五”打造六个千亿级产业集群

“‘十四五’时期,我们将着力打造六个千亿级产业集群,加快构建具有延安特色的现代产业体系。”延安市发展和改革委员会主任张骁卫透露,具体包括千亿级现代农业产业集群、石油天然气产业集群、煤炭电力产业集群、能源化工产业集群、文化旅游产业集群、先进制造业和新经济产业集群。

在此基础上,“十四五”时期,延安市将围绕建设国家现代能源经济示范区、黄河流域生态保护和高质量发展先行区、革命文物国家文物保护利用示范区、国内一流苹果研发生产营销基地的“三区一基地”定位,推动高质量发展迈出更大步伐。

“十四五”时期,延安市将全力抓好宝塔区、安塞区和高新区、新区、南泥湾开发区经济发展;重点建设洛河、沿黄两大经济带;实施“一县一策”县域经济发展战略,建设一批现代农业大县、工业经济强县、文化旅游名县、生态环境亮县,打造各具特色的县域经济板块。

挖掘红色资源优势带动文化旅游产业

延安全市有445处革命旧址,有30座革命主题博物馆,是全国革命旧址数量最多、时间跨度最长、内容最为丰富的城市。党史学习教育以来,延安挖掘红色资源、弘扬延安精神、打造红色文艺、营造红色氛围,打造出特色鲜明、主题突出、功能完善的党史学习教育阵地。

“通过近年来的快速发展,走出了红色旅游带动全域发展的路子,走在区域旅游城市乃至全国重点红色旅游城市的前列,有力地促进和带动了全市经济社会发展。”延安市委常委、宣传部部长杨光远介绍,2016年,延安旅游人次为4025万,2019年这个数字攀升到了7308万,旅游收入也由2016年的228亿元增长到2019年的495亿元,游客接待数量和旅游收入的增长均保持在15%以上的速度。“十三五”期间,延安在文化旅游融合发展这门“课程”中取得了“游客达到2.5亿人次,旅游综合收入突破1500亿元”的成绩。(记者 文晨 石喻涵实习生 范梦娜 殷博洋 张天赐)

上一篇:八成多受访者表示出行尽量用自行车或公共交通 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点