网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全省消协共受理投诉5738件 挽回消费者经济损失逾629万元

2021-07-14 09:13  西安日报

7月12日,陕西省消费者保护委员会发布的上半年消费者投诉情况及分析报告显示,今年上半年全省各级消协组织共受理消费者投诉5738件,解决5078件,投诉解决率88.50%,为消费者挽回经济损失629.48万元。

根据报告,今年的投诉热点集中在网络服务、汽车售后等方面。今年上半年,全省消协组织共接到互联网接入服务投诉203件,其中,反映长城宽带网络服务有限公司西安分公司(以下简称长城宽带西安公司)侵害消费者合法权益的问题较多。反映情况主要集中在网络中断无人维护,客服电话不通、强制消费、缴费不开通网络服务、不退押金等方面。

根据消费者投诉,省消保委工作人员多次对接长城宽带西安公司解决问题,目前解决了网络问题,但仍存在强制消费、不退押金、不退费等问题。据此,省消保委提醒广大消费者,长城宽带西安公司涉嫌损害消费者合法权益行为,在该公司消费存在较大风险,建议在消费者所反映问题得到长城宽带西安公司重视和解决前,请谨慎办理该公司相关业务,以便保护自身的合法权益。

从全省消协组织系统投诉数据分析来看,汽车及汽车相关产业投诉量逐年增加。投诉主要集中在新车和二手车的销售方面。在新车销售过程中,经营者强制消费者在购车时必须在本店购买保险,缴纳续保押金或续保保证金等现象突出。在二手车交易方面,存在虚假广告多、二手车信息不实、低价捆绑销售车险等问题。据此,省消保委提醒消费者在购车时要注意留存相关凭证,购车过程中对商家有关退还购车定金、保险押金等承诺要写在纸上,注意留存定金或押金收据;购买二手车时,请选择合法合规的车辆,检查车辆的相关证件,要求车商出示车辆基本信息、重要技术配置及参数、是否为事故车、车辆状况描述和质量保证等内容,认真全面了解二手车辆信息情况,依法维护自身合法权益。

今年上半年,各行业的销售服务问题投诉已占到投诉总量的27.24%,同比上年增加7.2%。投诉主要集中在教育培训、房地产、游泳健身、家具和装饰装修、美容、婚纱摄影等行业。其中,在直播平台中,一些主播带货时存在夸大宣传、绕开平台私下交易等现象,部分消费者遭遇假冒伪劣商品、售后服务保障难等问题,已成为近年来投诉的新热点。

对此,省消保委倡导广大实体店经营者积极参与七日无理由退款承诺活动,保护消费者合法权益。相关行业主管部门需加强对销售问题较多行业的监管规范,对行政部门职能管理存在交叉的行业,建议开展多部门联合执法,共同为消费者营造安全放心的消费环境。(记者 南江远)

上一篇:延安将打造六个千亿级产业集群 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点