网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高考选择“服从专业调剂”还会被退档吗?来看省教育考试院的权威解读

2021-07-14 09:13  西安日报

7月13日是2021年陕西高考录取第8天。截至7月13日下午,提前批文史、理工类专科正在投档。普通高校职业教育单独招生本科正在录取。随着我省高考录取工作的推进,这两天越来越多的考生陆续收到了录取短信,还有一部分考生处于等待录取阶段。省教育考试院为考生解读了等待录取阶段普遍关心的“服从专业调剂”的相关问题。

什么是“服从专业调剂”?省教育考试院相关工作人员表示,在我省高考录取中,“服从专业调剂”指的是高考志愿填报时选择了“愿意录取到其他专业”。一旦选择了“愿意录取到其他专业”,就意味着选择了所报考高校内各专业之间的调剂。当考生的电子档案投到某报考学校后,学校会根据考生的分数按其报考的专业志愿确定专业。如果考生高考分数达到了该校最低录取线,但所填报的专业志愿都无法满足时,若考生愿意录取到其他专业,学校就会根据分数把考生调剂到还有计划的专业。

高考报志愿时,考生选择了“愿意录取到其他专业”,还会不会被退档?

在平行志愿模式下,如果院校在招生章程中承诺:“当考生所填报的所有专业不能满足时,服从专业调剂,身体合格,符合录取条件,进档不退档”。考生若符合院校的此规定,不会被退档。在梯度志愿下,院校不会做出这种承诺。

录取时,院校调剂专业是在本院校在我省范围内招收的专业内调剂,还是在学校的全部专业内调剂?

如果“愿意录取到其他专业”,意味着该院校在我省该科类、该批次招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在我省投放计划的专业。

在某校转专业是不是只能在某录取批次中,该校在陕西有招收的专业中转?比如提前批的,该校在陕西只招收英语、日语、物理专业,如果是被调剂到日语的,那以后转就只能在这三个专业中转吗?其他批次也一样吗?

转专业与愿意录取到其他专业不是一个概念,不要混淆。愿意录取到其他专业是在院校录取过程中进行,而转专业是考生在步入大学后进行。具体转专业的相关事宜,请查看高校招生章程或咨询院校招办。(记者 任娜)

上一篇:全省消协共受理投诉5738件 挽回消费者经济损失逾629万元 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点