网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我国正经历今年来范围最大持续最久高温天气 7省高温日数已偏多

2021-07-14 18:01  中国天气网

目前,我国正在经历今年以来范围最广、持续时间最长的高温天气,南昌连续高温日数或将达15天,银川或打破高温日数最多纪录。明天(7月15日)开始,北方高温总体缩减,南方高温高湿的天气仍将持续,江南等地闷热全天“在线”,需注意防暑。

高温影响我国近260万平方公里国土 7省高温日数已偏多

-1

浙江金华近日骄阳似火,民众出行“全副武装”。(图/时补法)

目前,我国正在经历今年以来范围最广、持续时间最长的高温天气,全国性高温预警已连发6天。据中国天气网气象分析师周颖介绍,高温涉及到将近二百六十万平方公里的国土,西北地区东部、江淮、江南、华南等地区高温频繁。7月以来,上述地区不少地方高温日数已有5至10天左右。

省会级城市中,福州7月2日至14日已经连续13天高温,目前预报看,这轮高温可能持续到7月15日。南昌7月5日至14日连续10天高温,明起又连报5天高温,或超过海口的14天,成为今年以来连续高温日数最多的省会城市。

今年我国高温表现“强势”,据中国天气网气象分析师周颖介绍,截至目前,河南中北部、山东西部、安徽北部以及湖南中南部、江西中南部、广东中部、海南等地高温日数已经普遍偏多了5至10天,局地偏多10天以上。省会级城市中,海口、郑州、银川高温日数已较常年明显偏多,其中银川今年以来的高温日数已有8天,而常年这里全年的高温日数仅有1.9天,未来一周仍可能有两天高温,或打破有完整气象记录以来的高温日数纪录(9天)。

高温为何持续发力?据周颖分析,由于副热带高压长时间控制在中东部,造成南方持续高温,并且和大陆高压偶尔联手,北方在降水间歇期出现阶段性高温。而且今年副热带高压脊线提前北抬至北纬30度附近,这是常年7月下旬到8月才会出现的形势,也导致高温更加明显。

北方高温总体缩减 江南闷热全天“在线”

今天南北方高温连成一片,也会是未来几天内高温范围最广的一天,从西北地区东部、黄淮中西部至华南的大部地区都出现了高温,宁夏、浙江、江西、湖南、重庆等地部分地区最高气温达到37℃或以上。

-1

高温天气未来趋势如何?何时结束?周颖介绍,明天开始,北方在冷空气和降雨的影响下,高温会逐渐缩减,但在新疆南部与内蒙古西部等地高温再次增多。

-1

南方高温高湿的桑拿天仍将持续,长江中下游等地部分地区体感温度超40℃。其中,江南等地高温尤其顽固,像是长沙和南昌,未来还将有5至6天连续高温,而且夜间最低气温仍有28~29℃,闷热全天“在线”,需注意防暑。

另外,还有一些隐性高温存在,比如华北东部、东北等地虽然最高气温没有超过35℃,但由于相对湿度较高,感觉也是比较闷热,一些地方体感温度会超过35℃,防暑需要提上日程。

周颖提醒,高温天气下,大家要注意劳逸结合,及时补充水分和营养,尤其高温下作业人员要做好个人防护。天热也不可过度贪凉,最好不要将空调温度调的过低,室内空调温度最好调节至26℃左右。同时也不要在空调环境中呆的时间过长,最好能够定时的打开窗户,让空气流通。此外,气温过高容易造成汽车轮胎爆胎等问题,有车一族要有针对性地进行隐患排查,确保夏日安全行车。

上一篇:熟透了!全国蒸桑拿地图出炉 看大江南北谁是焖蒸第一 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点