网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川山东等地降雨较强 南方大范围高温持续

2021-07-15 09:03  中国天气网

今明天(7月15日至16日),四川、山东等地将有较强降雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨。气温方面,北方的高温范围将有所缩减,但华北东部、东北等地由于相对湿度较高,体感较为闷热,而在江南、华南等地大范围的高温仍在持续。

四川山东等地降雨较强 局地有大暴雨或特大暴雨

11日至12日,华北等地出现了今年来的最强降雨,13日开始随着低涡天气系统北上,强降雨带逐渐向东北转移,辽宁降雨较强,在低涡西南侧冷暖空气交汇,山东等地雷雨多发,同时四川等地降雨也有所发展。

未来三天,较强降雨主要集中在四川盆地、西北地区东南部、黄淮大部、江淮北部等地,部分地区有暴雨,局地大暴雨。

具体来看,今天,四川盆地中西部、甘肃南部、陕西西南部、河南中部、山东中部和南部、安徽北部、江苏北部以及云南西部、西藏东南部等地有大到暴雨,其中,甘肃南部、四川盆地西北部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

-1

明天,内蒙古中部、黑龙江中西部、吉林西部、华北东部、黄淮、江淮、四川盆地、云南北部、广东东南部等地部分地区有中到大雨,其中,山东中南部、河南东部、安徽北部、江苏北部、四川盆地南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

-1

后天,内蒙古中部、黑龙江中西部、吉林西部、华北东部、黄淮、江淮、四川盆地、云南北部、广东东南部等地部分地区有中到大雨,其中,山东中南部、河南东部、安徽北部、江苏北部、四川盆地南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

-1

气象专家提醒,近期四川盆地至黄淮一带有较强降雨,公众需注意防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝等灾害,以及防范强对流天气的不利影响。

华北东北闷热在线 南方大范围高温持续

今年以来,不论南方还是北方高温天气都较为频繁,尤其是河南中北部、山东西部、安徽北部以及湖南中南部、江西中南部、广东中部、海南等地高温日数较常年同期偏多了5至10天。昨天,南北方大范围的高温天气仍在持续,从西北地区东北部、黄淮中西部至华南的大部地区都出现了高温。

今天,北方的高温会有所缩减,而南方依然将维持高温高湿的“桑拿天”。预计今天白天,江南、华南、江汉、江淮以及贵州东部、重庆、内蒙古西部、陕西北部、河南南部、南疆盆地等地有35℃以上高温天气,其中,内蒙古西部、南疆盆地、安徽南部、江苏南部、湖北东南部、湖南中北部、江西中北部、浙江中部、福建北部、广东北部等地部分地区最高气温可达37~39℃。

-1

明后天,江南、华南、江汉一带高温维持,像长沙、南昌白天最高气温持续在36℃至37℃,夜间最低气温仍有28℃至29℃,闷热感持续一整天。

另外,在华北东部、东北等地虽然最高气温没有超过35℃,但由于相对湿度较高,感觉也会比较闷热,一些地方体感温度也会超过35℃。公众需注意防暑降温,尽量避免午后炎热时段的户外活动。

上一篇:高温黄色预警!全国10省区最高气温可达37至39℃ 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点