网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

如何看待快递包装材料绿色循环利用

2021-07-15 09:28  西安日报

为了解西安市民、快递企业、电商平台及快递驿站对快递包装绿色转型的认知,国家统计局西安调查队近日开展快递包装绿色转型调研。调查结果显示,从受访者对快递包装回收的参与度看,85%的被调查者愿意参加对可回收快递包装的回收。

陕西省出台实施方案推进快递包装绿色转型

随着电子商务的迅猛发展,愈来愈多的人开始选择网上购物,网购成为消费者日常购物方式之一,快递与人们的生活越来越紧密。网购带来便捷的同时,与日俱增的网购快递包装,被随意废弃,造成严重的资源浪费和环境污染。于是,相关部门企业推出了快递包装材料循环利用、绿色环保举措,如快递包装采用“中转袋”“可折叠包装”“可循环配送箱”“瘦身胶带”“标准包装物回收装置”等等。为此,陕西省人民政府今年4月发布了《陕西省加快推进快递包装绿色转型实施方案》,从快递包装绿色转型法律制度的监管落实、快递包装行业标准体系的健全推广、快递包装绿色转型支撑保障体系的完善等方面,进一步加强快递包装综合全面治理,推进快递包装绿色转型。

85%的受访者愿意参加对可回收快递包装的回收

为了解大家对快递包装绿色转型的认知,国家统计局西安调查队近日开展快递包装绿色转型调研。调查显示,受访者在平时邮寄快递时自己准备纸箱的占20%,使用了快递公司提供的绿色环保标准包装的占15%,使用了快递公司准备的普通包装的占65%。从受访者平时对快递包装物的处理方式来看,20%的受访者直接丢弃包装物,65%的受访者把包装物分类投放到了垃圾桶,10%的受访者把包装物做垃圾袋进行了二次利用,5%的受访者联系快递站点进行了回收。

从受访者对于绿色环保快递包装的知晓度看,15%受访者知道中转袋,5%的受访者知道可折叠包装,15%的受访者知道可复用冷藏室快递箱,5%的受访者知道瘦身胶带,15%的受访者知道快递网点设置标准包装物回收装置。从受访者对快递包装(如纸箱)回收的参与度看,85%的被调查者愿意参加对可回收快递包装的回收,15%的被调查者视情况而言参与回收。

85%的受访者表示可以承受10%以下的费用增加

从受访者接触使用可循环利用的包装看,15%的消费者接触过顺丰的“丰BOX”终端共享循环箱,20%的接触过菜鸟的循环快递箱,10%接触过京东的青流箱,10%的接触过中国邮政的绿色环保包装箱。从受访者对于使用绿色环保快递包装费用增加的承受能力看,如果使用绿色环保包装,势必会相应增加快递运费,85%的受访者表示可以承受10%以下的费用增加,15%的受访者则不愿意接受费用的增加。

从受访企业可循环快递包装协议回收站点或设施的设立看,3家受访企业均设立有可循环快递包装协议回收点及设施。从受访企业通常对回收的快递包装物的处理方式看,3家受访企业通常均采用了对快递包装物进行简单处理后进行再利用,同时均有统一的快递产品分拣、投递的操作规范。对于建立“互联网+快递包装回收站” 企业的态度,调查显示,两家受访企业认为有必要建立“互联网+快递包装回收站”,1家受访企业则表示可以试一试。(记者 马昭)

上一篇:构筑全民免疫长城需要你的一臂之力 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点