网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄淮等地强降雨进入本轮过程鼎盛期 江南华南闷热持续

2021-07-16 08:10  中国天气网

今天开始(7月16日),黄淮等地降雨将进入本轮过程的鼎盛期,周末山东、河南、山西南部等地雨势强劲。江南、华南等地则是被高温天气“占据”,高温闷热天气持续,同时在西北地区,高温也将频繁出现。

黄淮等地降雨进入本轮过程鼎盛期 周末河南等地雨势强

昨天,四川、山东等地雨势强劲,实况监测数据显示,四川东部、重庆西南部、陕西西南部、河南南部、安徽北部、江苏西北部等地部分地区降暴雨或大暴雨,四川广元局地特大暴雨。

今天,四川盆地强降雨逐渐减弱,但部分地区仍有大到暴雨,而山东等地的强降雨将进入本轮过程鼎盛时段。预计,华北东部、黄淮东部和南部、江淮、江汉中部、四川盆地中南部等地有大到暴雨,其中,山东南部、河南东部、安徽北部、江苏西北部等地的部分地区有大暴雨。

-1

明天,山东、河南部分地区强降雨持续,预计内蒙古东北部、黑龙江西南部、河北中北部、北京、天津、黄淮中部、江淮中西部、江汉东部、西南地区东部等地部分地区有大到暴雨,河北北部、北京西部、安徽南部、河南东南部局地有大暴雨。

后天,华北、黄淮中西部、江淮西部、江汉东部、西南地区东南部、云南东部、广西西部等地部分地区有大到暴雨,其中,河北西南部、山西东部、贵州南部、广西西北部等地局地有大暴雨。

气象专家提醒,目前正值汛期,强降雨频繁,公众需留意临近预报预警,同时注意防范强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流等灾害。

江南华南闷热持续 西北高温频繁

预计今天,江淮、江南、华南等地仍将有35℃以上的高温天气,局地最高气温可能超过39℃。明天开始,江淮、江南的高温范围将略有缩减,不过在湖南、江西等地高温还十分“顽固”,如长沙、南昌今后一周都将出现高温。

-1

除了江淮、江南、华南等地外,西北多地也将出现高温,像银川今年以来已经有8天高温,从预报来看,今起三天都将出现高温,很有可能打破当地1961年以来高温日数最多的纪录(2013年9天)。

另外,在华北东部、东北等地,虽然最高气温没有超过35℃,但由于相对湿度较高,感觉也比较闷热,一些地方体感温度将超过35℃。气象专家提醒,公众需注意做好防暑降温工作,天气炎热,家中常备解暑药物,以备不时之需。

上一篇:浙江今明天晴热高温唱“主角” 大部地区最高气温或达36至38℃ 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点