网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不惧“炎”值 接受“烤”验

2021-07-16 09:13  西安日报

苏芮在高温下坚守岗位。(首席记者 李明 摄)

最近一段时间,高温天气席卷古城每一寸土地,在这样的“烧烤”模式下,有这么一群人无畏高温、坚守岗位,在烈日下挥洒青春……7月15日,记者走进西安地铁5号线高架段车站,与地下段相比这里的气温要高上不少,当乘客匆匆步入车厢,享受扑面而来的清凉时,站台的工作人员则笔直矗立在屏蔽门前,用规范的作业守护着乘客们上下列车的安全。

还未到正午时分,西安地铁5号线创新港东站已被热浪裹挟,太阳直射、加上金属和玻璃雨棚的折射作用,这里的地面温度轻松突破了40℃。由于高架车站属于开放式结构,“冬天寒冷、夏天炎热”成了这里的“标配”。记者见到23岁的站务员苏芮时,她正在认真巡视着站台,发现可疑情况及时上前查看,看到需要帮助的乘客主动伸出援手……从早上9点至19点,苏芮每天巡视都要走上万步,接送过往列车,迎送乘客上下车,她的白色短袖衬衣背部是湿了干,干了又湿。

“站”高温,是苏芮对自己工作的贴切形容,在直面严峻“烤”验的站台上,巡视设备、接发列车、引导乘客就是她的主要任务。记者看到,由于创新港东站为弧形车站,列车司机无法独自确认乘客上下车情况,需要站务员在列车进站后提醒乘客有序乘车,在列车驶出后用对讲机给出安全信号……苏芮一系列的指示动作规范挺拔,并没有因为高温而有所怠慢,也正是因为这些简单的动作与指示,保障了乘客的出行安全。

“天气越是炎热,我们越要站好每一班岗,时刻关注候车乘客的情况,一旦他们出现头晕、恶心等中暑现象,我们就会第一时间提供帮助,车站也备有药品,确保乘客出行安全和列车运营有序。”苏芮表示,自西安地铁5号线开通以来,她一直坚守在客运岗位一线,虽然高温天气下的高架段环境比较闷热,但她已经适应了,“再难的工作也总是要有人去做的”。

此外,地铁5号线高架段车站的保洁员们也毫不松懈,顶着高温持续开展疫情防控工作,持续提升夏季车站环境,给市民乘客带来干净卫生的乘车体验。

上一篇:陕西普通中专和职业技术学院招录8月19日起进行 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点