网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省政协“发展壮大农村集体经济助力乡村振兴”专题调研报道 壮大农村集体经济 走好强村富民新路

2021-07-16 12:04  各界新闻网

发展壮大农村集体经济,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,榆林市深入推进农村集体产权制度改革,积极探索村级集体经济发展新路径,为助推乡村全面振兴蓄势加力。

6月22日至25日,省政协农业和农村委员会围绕“发展壮大农村集体经济助力乡村振兴”议题,在榆林多地深入开展专题调研,为助推乡村全面振兴把好脉、建真言。

借力生“利”壮大农村集体经济

榆林市横山区党岔镇北庄村地处无定河流域,这里有榆林最宽阔的水稻种植良田。过去,因种植效益低下,这里曾出现过千亩“撂荒田”。

近年来,北庄村启动农村集体产权制度改革,通过“党支部+合作社+股民+贫困户”发展模式,实行统一规划、管理,带领村民走上了“稻香民富”发展之路。

调研组了解到,横山区地处黄土丘陵沟壑区,虽然人均拥有土地面积数占优,但土地分散、可耕地少,阻碍了农业现代化发展步伐。

“生态资源是发展村集体经济的‘活资产’。”省政协委员、西北农林科技大学教授赵政阳建议,要加大气力挖掘土地潜力,合理规划布局产业,促进村集体经济发展壮大。

提高产业经济效益,是发展壮大村集体经济的重要抓手。为增强农产品市场竞争力,府谷县黄甫镇建立了民富产业公司,与中粮集团签订合作意向书,采取“大品牌”带动“地方品牌”方式,让农民共享全产业链增值收益。

“这个经验值得借鉴。”省政协委员、榆林市农业科学研究院院长常勇指出,农业产业存在周期长、利润低、市场不确定因素多等制约因素,要提高农业产业效益,就要积极探索“龙头企业+合作社+农户”合作模式,借力生“利”,进一步发展壮大农村集体经济。

以“时尚”品牌带动农村产业发展

榆林是黄河流经陕西最先经过的地方。近几年,借助沿黄公路开通和党的好政策,榆林神木市西豆峪村人因红枣产业发展,生活正发生着深刻变化。“80后”神木小伙张亮满含对这片土地的热爱,选择在西豆峪村创业,将当地种植的红枣与代表西方文化的咖啡进行创新融合,创建了“曼乔咖啡”品牌。

“选择在条件艰苦的地方创业,不容易啊!”省政协农业和农村委员会主任呼燕为张亮的创业之举点赞。她说,农村集体经济发展需要“领头羊”,要给予敢拼敢闯敢担当的年轻人在农村创业创造良好条件,为乡村振兴留住人才。

在西豆峪村,千亩优质红枣品种改良种植示范基地和新建的现代化红枣深加工工厂,让村民看到增收致富的美好前景。通过红枣精深加工,“曼乔咖啡”在产品创新及品牌化运营中,为传统红枣产业可持续发展带来新的生机。

“乡村创业也‘时尚’。‘曼乔咖啡’的红枣加咖啡产品定位,非常适合现代年轻消费者的需求。”省政协委员、西安府州红品牌营销有限责任公司总经理刘二慧建议,精准定位产品目标群体,制定符合年轻人消费心理及习惯的营销策略,从而抢占这一消费群体的市场份额。

探寻“工业反哺农业”乡村振兴路

在“黄河入陕第一城”府谷县,同样也有一位热爱家乡的创业者,他就是府谷县聚金邦农产品开发公司董事长刘子贤。上世纪90年代末,刘子贤投身能源产业,致富后他放弃优渥的生活,返回家乡走上了海红果产业发展之路。

“府谷是海红果之乡,这里具有特色农业很好的发展前景。”省政协农业和农村委员会专职副主任雷明川认为,榆林作为国家级能源型城市,目前具备“工业反哺农业”的经济基础,应立足当地资源禀赋,助推现代农业加快转型升级。

形似山楂、口感酸甜的海红果,带给省政协委员、陕西国兴会计师事务所所长李云鹏味蕾新体验。他认为,海红果作为当地特色水果,虽然营养价值丰富,能带动果农增收致富,但由于长期处于“养在深闺人未识”的尴尬境地,宣传推介是当务之急。

“果汁、果酒、气泡饮料,走农产品精深加工的路子是对的。”在李云鹏看来,把产业做大做强,是引领农村集体经济高质量发展、实现共同富裕的关键所在。

他建议,应促进农地集约高效集聚,引导农业走规模化经营发展之路,形成“工业反哺农业”的基本路径;优化农业产业结构,延伸产业链,加大对涉农企业扶持力度,扩大品牌宣传力度,让特色农产品既能“墙内开花”又要“墙外香”。

上一篇:时代熔炉铸英才 奋斗精神代代传——《路遥的大学时代》首发座谈会侧记 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点