网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

王朋军:用行动证明脱下戎装志不改

2021-07-16 17:16  陕西网

作为一名退伍军人,王朋军始终保持着“退伍不褪色、转行不移志”的本色,他常说:“羊有跪乳之恩,鸟有反哺之义。我是农民的孩子,党组织将我培养至今,我非常感恩和知足”。的确,作为杜城街道齐王新园社区党支部书记,王朋军拿出“领头羊”的自信、“拓荒牛”的劲头、“千里马”的恒心,在本职工作中兢兢业业、恪尽职守,一心为群众着想,细心为群众服务,用行动践行初心使命、用行动诠释信仰、用担当为党旗增辉添彩。

“奉献不言苦,追求无止境。”是王朋军的人生格言,更体现在他聚党心、守初心、赢民心的身体力行中。他用满腔热血和无限的忠诚,默默在最基层诠释着共产党员的铮铮誓言,用忠诚和汗水勾勒出党员的担当和责任,用实际行动赢得了居民的拥护和爱戴,交上新时代群众满意的答卷!

“社区游击队”有了“根据地”

“办公用房有了着落,我们的心总算踏实了。”通过争取街办协调、多方筹措资金等方法,齐王新园社区终于有了办公场地,辖区居民也有了娱乐的固定活动阵地。

齐王新园社区位于杜城街道子午大道十字西南角,地处高新区、雁塔区和长安区的交接处。自2012年12月回迁,共有3栋楼,884户居民,常住人口2334人。但多年来,社区仅靠租赁来的一套90平方米的居民住宅用来办公。

为让居民享受服务有个“固定点”,王朋军出主意,想办法,取得街道大力支持,争取了原卫生所一栋300平方米的三层小楼,经多方筹措资金,进行改造、精心设计,由原来的遍布灰尘、蛛网丛生的楼宇架空层,变为集爱心志愿、邻里聊吧、文明宣导、家风弘扬、图书阅读、矛盾化解、未成年人关爱等十余项功能于一体的“党群之家”,真正让群众想来、爱来、常来。彻底解决了社区无办公场所的历史,社区终于有了自己的一个家。

活动场所是群众开展文体活动的重要载体。为丰富群众业余文化生活,不断满足广大居民健身活动的需求,在解决室内活动室之后,王朋军又多方协调,争取来一笔专项资金,对办公楼前的室外广场进行改造提升。小广场已成为居民最为集中和热闹的地方,每天这里会早早地迎来前来活动的人们。

从室内活动室到社区小广场,这些场所成了居民开展文体活动的重要阵地,也推动着文体活动一步步走向繁荣。

新官理旧账 解决了“老问题”

房屋渗水、墙面脱落……对于群众来说,“急难愁盼”问题是堵在心头上的一块块“大石头”。

齐王新园社区的前身是齐王村,城改后的安置房没有大修基金、房屋维修困难,环境卫生脏乱差,居民没有停车位,590余名居民的养老保险还未办理!

城改遗留问题也是急难愁盼问题。履新伊始,这些问题,王朋军看在眼里,急在心里。他多次和“三委会”成员召开会议,协商推进解决这些老大难问题。

满足人民群众对美好生活的向往,不是辞藻华丽的宏大叙事,而是为群众办好一件又一件“关键小事”。王朋军一趟趟跑相关部门,了解政策,询问养老保险办理程序;和物业协商,一栋楼一栋楼解决墙体、玻璃破损问题;组建由党员和“三委会”干部组成的志愿者队伍,定理开展大清扫,清理卫生死角,改变了小区脏乱差的环境……

他想方设法跟西沣公园协商,为群众争取来了免费的停车场,让小区里的路宽敞起来,让院子里的孩子安全开心地玩起来;多次开展消防安全宣讲,安排专人跟进,改变了群众推电瓶车上楼的习惯,小区更安全了……

“我们就是要拿出蚂蚁啃骨头的劲头来,一点点把这些头疼的硬骨头问题啃下来。”王朋军是这样说的,也是这样做的。一件件,一桩桩,小事不小,王朋军的努力让多年的遗留问题终于有了解决的希望。

“民意直通车”开到居民心坎上

“都是一个村的乡党,有事您说话。”在社区里经常听到王朋军书记爽朗的笑声,亲切的话语。见到他俯下身子,亲切询问老人最近身体怎么样?需要社区干点啥……

不走过场,不做样子,齐王新园社区将“民意直通车”开到居民身边,开进群众心里。社区党组织以服务群众作为党建工作的出发点和落脚点,王朋军经常带领班子成员深入社区了解民意,帮助群众解决实际问题。

“到小区去转一转、看一看、听一听,与居民在院落里闲话家常,才能从群众的只言片语中梳理出群众的“需求清单”和“问题清单。”王朋军说到做到。

“入户走访动起来、服务平台转起来、志愿服务做出来。”王朋军带领“两委”班子成员通过开展“大走访、大调研”访民情,知民意,通过“板凳会”、微信群等搭建党员服务群众平台,调动和激发社区党员的工作积极性,进一步密切党群关系,充分发挥了党员在社区工作中的先锋模范作用。

他带领班子成员,为广大居民提供法律援助、劳动保障、就业指导等服务,大力开展敬老、爱老,面向社区老人的服务志愿慰问活动,面向弱势群体开展救助服务。把对老百姓的关爱,落实到了每一件小事上,把老百姓的冷暖真正放在了心上。

坚持民意引领、突出问题导向、注重实际效果、着眼长效常治。齐王新园社区持续推进党史学习教育走深走实,广大党员干部同群众想在一起、干在一起,解决好群众“急难愁盼”问题,用群众口碑评价党史学习教育成效。

“曾经当过兵,永远都是兵;脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的是岗位,不变的是忠诚。王朋军走出军营,走进社区,一心为群众排忧解难,一心谋划城改村的发展,为党分忧,为民谋福,以一颗赤诚之心书写着一名普通党务工作者的华彩篇章。

上一篇:陕西省政协“发展壮大农村集体经济助力乡村振兴”专题调研报道 壮大农村集体经济 走好强村富民新路 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点