网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

水利部部长:加强“七下八上”防汛关键期洪水防御

2021-07-19 12:07  新华网

新华社北京7月18日电 国家防总副总指挥、水利部部长李国英18日主持召开防汛会商会,研判“七下八上”防汛关键期汛情形势,强调要细化实化防御措施、超前做足做好应对准备。

每年的7月下旬至8月上旬,是我国华北、东北地区降水最集中的一段时期。按照雨季防汛标准,也可将这个时间段延伸为7月中旬后半段至8月中旬前半段,约一个月。

据气象和水文部门预测,“七下八上”期间,黄河、海河、松花江、辽河、黑龙江等流域可能发生较大洪水,长江、珠江及钱塘江、闽江等河流可能发生区域性暴雨洪水,防汛形势严峻。

李国英要求,各水利部门紧盯重点流域和区域,强化滚动预报、滚动会商、滚动作出预案安排,超前做好各项防汛准备工作。

根据预报,近期强降雨主要分布在黄河中游、淮河、海河、黑龙江、嫩江、长江等流域,今年第6号台风“烟花”可能登陆影响我国东南沿海。

对此,李国英强调,各水利部门要加强雨情水情的监测预报和水工程的科学调度,充分发挥黄河小浪底水库、嫩江尼尔基水库,以及长江、淮河、海河等流域骨干水库的拦洪削峰错峰作用,减轻下游防洪压力。做好嫩江、松花江、黑龙江等江河堤防巡查防守,尽快降低淮河流域洪泽湖水位,做好相关蓄滞洪区运用准备。

同时,各水利部门要高度重视、细化实化山洪灾害和中小河流洪水防御措施,加强预警转移和河道清障,畅通排洪通道,提前关闭景区,确保人员安全。

李国英要求,南水北调工程方面做好防洪保安,保障工程安全和运行安全。同时,密切关注预报台风“烟花”的发展动态,尽可能延长预见期、提高准确度,提前做好影响区的暴雨洪水防御准备。

上一篇:渤海生态环境持续改善 河北近岸海域已消除劣四类水质 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点