网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家统计局陕西调查总队开展快递包装绿色转型调研 快递包装“绿色革命”还需多方发力协同共治

2021-07-21 11:13  各界新闻网

[摘要]推进快递包装绿色转型,防治快递包装污染,促进快递行业绿色发展,是经济实现高质量发展的内在要求。7月16日,记者从国家统计局陕西调查总队了解到,近期国家统计局陕西调查总队快递包装绿色转型调研结果显示,我省在快递包装绿色转型方面存在宣传不足、可循环包装知晓程度不高、绿色转型成本高、包装回收利用率低等情况,快递包装“绿色革命”仍需多方发力,协同共治。...

□ 记者 满淑涵

推进快递包装绿色转型,防治快递包装污染,促进快递行业绿色发展,是经济实现高质量发展的内在要求。7月16日,记者从国家统计局陕西调查总队了解到,近期国家统计局陕西调查总队快递包装绿色转型调研结果显示,我省在快递包装绿色转型方面存在宣传不足、可循环包装知晓程度不高、绿色转型成本高、包装回收利用率低等情况,快递包装“绿色革命”仍需多方发力,协同共治。

国家统计局陕西调查总队在全省20个市县抽选了462个消费者、66家快递公司(快递企业、电商、驿站),并走访邮政管理局等相关部门。调查发现,网络购物已成为消费者日常消费不可缺少的一种形式,消费者收寄快递频次高,且大多使用普通包装。在调查的462位消费者中,73.6%的消费者选择驿站或者快递公司准备的普通包装,只有25.8%的消费者会自备纸箱。66家快递公司日常业务以个人客户为主,经常使用的快递包装材料为纸箱(92.4%)、胶带(83.3%)、塑料包装袋(68.2%)等普通包装。

此外,多数消费者认为快递存在过度包装现象,拆快递像“玩套娃”,尤其是美妆类和礼盒类产品。在调查的462位消费者中,有64.7%的消费者认为快递包装胶带缠绕过多,有45%的消费者认为包装多层,有33.6%的消费者认为快递填充物过多,有32.9%的消费者认为快递包装过大,有5.4%的消费者认为快递包装过于精美。

快递企业积极支持推动邮件快件绿色包装,带动行业绿色发展。在调查的66家快递公司中,快递业务电子运单全覆盖率达89.4%,有69.6%的快递公司将包装减量化、绿色化等要求纳入对电商收件服务协议,有45.5%的快递公司设立了可循环包装商品专区,有47%的快递公司设置有可循环快递包装协议回收点或投放可循环快递包装的回收设施。

国家统计局陕西调查总队在调查报告中建议,应加大绿色包装宣传推广力度,增强全社会的环保意识,鼓励快递企业加强快递包装回收,建立可循环快递包装回收设施和站点,搭建互联网环保监控平台,注重末端整治和前端治理相结合,线上监管和线下监管相结合,完善信息收集、评价、报告和通报工作体系,推进快递包装材料和产品绿色设计,提升快递包装的可回收性能。同时,开展黑色包装袋等特定物质超标包装专项整治,推广应用免胶带纸箱和绿色环保包装袋,修订快递包装绿色操作指南,加强快递包装绿色治理、综合治理力度,通过税收减免、补贴发放等手段引导企业实现循环利用,助推快递业绿色高质量发展。

上一篇:“小信息”托起“大民情”——韩城市政协创新开展社情民意信息工作记事 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点