网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

勇立潮头 引汉济渭争当智慧水利发展探路者

2021-07-22 11:10  中国网

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

7月20日,“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动采访团来到引汉济渭水情教育基地,了解陕西省引汉济渭工程建设有限公司(简称“引汉济渭公司”)如何将信息化、智能化与水利工程建设融合创新,争当智慧水利发展探路者。

无人驾驶碾压推进智能筑坝

佛坪县与宁陕县交界的子午河峡谷段,高达141.5米的三河口水利枢纽大坝横跨子午河,成功实现下闸蓄水,距此不远的黄金峡水利枢纽大坝也正如火如荼施工建设中,被誉为“陕西版南水北调”的引汉济渭工程雄姿初显,令人惊叹。

三河口水利枢纽大坝

传统人工大坝碾压技术存在由于人为因素易出现碾压不精准的弊端,进而对大坝质量产生影响。“我们联合清华大学研发的‘无人驾驶碾压混凝土智能筑坝技术’,在三河口大坝和黄金峡大坝施工中均被成功运用,开创了碾压施工过程控制从被动转入主动的本质性飞跃。”引汉济渭公司党委副书记、总经理董鹏说,无人驾驶碾压筑坝技术采用物联网、大数据、人工智能等高新技术,通过对碾压机预先设置碾压速度、碾压轨迹、碾压次数等施工参数,借助机载传感器实时采集、分析作业数据,实现混凝土碾压过程的智能控制,具有行驶准、性能稳等特点,大幅提升了工程进度和质量。

无人碾压智能筑坝 刘正根\摄

据了解,“无人驾驶摊铺技术”也在黄金峡水利枢纽大坝施工建设中得到正式应用。该技术可借助智能系统指导摊铺机实时调整参数,自动优化摊铺质量,有效减少人工实际操作环节各因素影响引起的摊铺层过薄或过厚现象,推进了碾压混凝土智能化施工向全工艺、全过程迈进。2019年,三河口大坝中取出了目前世界上最长的25.2米的碾压混凝土芯样,证明三河口大坝混凝土施工质量和工艺均达到了国内领先水平。

构建全生命周期工程信息管理平台

惠泽三秦的引汉济渭工程点多面广,地质环境复杂,综合施工难度堪称世界第一。引汉济渭公司以信息化为引领,在强化人工管控的基础上,不断升级信息化管理手段,全力打造“智慧引汉济渭”,为建设经得起历史检验的千年工程奠定了坚实基础。

引汉济渭工程总平面示意图

在三河口水利枢纽工程建设中,引汉济渭公司建立了全国首例基于BIM技术的“1+10”全生命周期工程信息管理系统,做到前沿技术和传统筑坝工艺的完美结合。引汉济渭公司数据网络中心工作人员李佳宁介绍道,该系统在1个枢纽施工智能化监管平台下,以BIM图形信息为纽带,统一协调智能温控、碾压质量、施工进度、变形监测、灌浆质量、反演分析等10个子系统,实现了对大坝建设全过程的关键信息进行智能采集、统一集成、实时分析与智能监控,有效减少了人为因素的影响,确保项目各阶段建设安全质量始终稳定可控。“这些信息数据存储在计算机里,既是大坝的‘成长档案’,便于实现质量追溯管理,也是日后工程运行管理维护信息化、智能化的重要依据。”

三河口大坝“1+10”全生命周期工程信息管理系统

与此同时,引汉济渭公司建立秦岭输水隧洞BIM智能管理平台,进行风险实时管控、质量管控、进度管理以及TBM数据的采集与利用。平台中运用的秦岭输水隧洞岩爆监测及预测技术,实现了对施工隧道微震活动的24小时连续监测和分析,形成了微震数据现场全天候连续采集和集中分析的模式,为TBM施工隧道过程中的岩爆监测预报探索提供了重要的研究平台。

“机器人+无人机”助力工程建设管理

工程建设中,引汉济渭公司还积极探索将前沿的信息化技术运用于工程建设管理,在提升水利工程机械化、智能化水平方面,起到带头示范作用。

目前,引汉济渭秦岭输水隧洞贯通已进入最后的“冲刺阶段”。引汉济渭公司瞄准隧洞未来安全运行和检修工作,提早布局,联合国内科研机构研发具备无人巡检和自主导航等功能的智能水下机器人,替代人工隧洞巡检。届时,在正常通水的情况下,可实现水下机器人隧洞内智能安全巡查、故障清理和信息采集,为安全调度管理提供“千里眼”的信息决策服务。

机器人利用测距仪和导航系统自主规划入洞路线

此外,引汉济渭公司深入无人机领域不断钻研,组建了“朱鹮无人机中队”,配备4名专业飞手和10台先进无人机。利用无人机搭载的光谱摄像头和远程水质取样,就地分析判断施工区排水是否达标;通过无人机远程直播,实时指挥防汛救援搜寻、工区安防巡查等工作,为引汉济渭工程的安全质量、环境保护等提供了可靠的科技支撑。

引汉济渭多旋翼无人机

接下来,引汉济渭公司将利用先进的监测设备和物联网、移动互联等新一代信息技术与引汉济渭业务的深度融合,建立全方位的信息感知体系,建立以“一云一池两平台”为核心的“智慧大脑”,健全保障支撑环境,构建透彻感知、全面互联、业务协同、决策科学、服务主动的智慧引汉济渭一体化应用体系,实现工程的智慧化管理和运行,显著提升引调水工程综合管理能力,也为智慧水利建设贡献更多引汉济渭经验。

上一篇:引汉济渭:水利工程为移民群众带来致富新生活 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点