网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

引汉济渭“尖兵”显本色 实干担当践初心

2021-07-22 11:12  中国网

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

7月20日,第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进陕西省引汉济渭工程建设有限公司(以下简称“引汉济渭公司”),深入工程建设一线,近距离探访这项重点水利建设项目进展情况,倾听引汉济渭建设背后员工的故事。

坚持创新 员工“小改小革”热情如火

现任引汉济渭公司计划合同部部长的简江涛,负责引汉济渭一期调水工程岭北工区现场管理工作,在岭北TBM完成合同段掘进任务后,继续向南掘进,接应岭南TBM。自2014年入职以来,简江涛见证了公司从建立初期成长到如今的优秀企业。他说,公司在培养员工素质方面,保持着始终如一的态度。

引汉济渭公司计划合同部部长简江涛

“我的成长和进步离不开公司完善的管理体系以及对人才的培养计划。公司定期举办‘引汉济渭大讲堂’,邀请国内知名专家、学者,就工程建设相关知识和能力进行培训,使员工的专业知识和专业能力得到综合提高。为推动工程建设、提升工作质量、实现企业高质量发展,公司还通过开展‘精细化管理年’‘环保年’‘效率提升年’‘担当年’‘质量年’‘服务年’‘创新年’等主题年活动,让员工多知、多懂、多看、多学,从而引导和激励全公司干部员工在工程建设上提高水平。”简江涛说。

除了通过公司的集中培训提升业务能力外,简江涛自身还通过不断创新工作方法,在高效完成部门工作任务的同时,加强部门建设,制定学习和培训计划,让工作效率不断提升。据了解,此前在岭北工区变更费用进行集中审核的工作任务重,简江涛所带领的部门因工作表现优异,还荣获陕西省劳动竞赛委员会年度“优胜班组”称号。

“公司鼓励创新的态度,使我们敢于创新,勇于创新。接下来将立足合同管理岗位,强化合同履约,确保工程资金安全使用。攻坚一期,奋战二期,为早日建成引汉济渭工程,引汉水入关中,润泽三秦贡献自己的力量。”简江涛说。

全力筑牢抗“疫”物资保障线

李卓从2013年毕业便来到引汉济渭工作,目前主要在分公司工程管理部从事工程现场一线管理工作。据了解,工程现场管理岗位是负责工程各方面协调及管理工作,对工程项目的进度、质量、安全进行跟踪管理,对现场出现的突发事件能及时协调处理解决,确保项目工程各工序能正常施工作业。

引汉济渭公司工程管理部李卓

“工程现场管理岗位听着简单,实则涉及的知识面比较广泛,现场管理人不仅需要掌握工程技术知识,还需要熟悉工程涉及的不同专业知识。”李卓说。

去年,一场突如其来的新型冠状病毒疫情席卷而来,考验着华夏儿女,同时也考验着引汉济渭水利人应对风险挑战的行动力。“由于防止疫情蔓延,陕西道路开始管制,我们施工材料、生活物资供应中断,导致工程施工处于停滞状态,项目施工人员500余人生活受到严重影响。”李卓介绍说。

坚守使命,是无悔的选择。为了解决困难,李卓积极和周至县引汉济渭协调办公室沟通,在经过3个工作日先后办理了18辆物资供应车出入周至通行证,及时解决了施工人员生活物资供应问题。

此外,为积极落实陕西省国资委复工复产文件要求,及时了解项目大宗材料供应地址,李卓还提前规划路线向各市区政府部协调沟通,顺利解决了项目大宗材料供应问题,为恢复项目正常生产提供了有利的保障。

牢记殷殷嘱托 当好秦岭生态卫士

长期以来,引汉济渭公司始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,时刻把环境保护记在心头,坚持开发与保护相结合,以建设绿色工程生态工程作为己任,用“建一处水利工程 多一处水利景观”的实绩践行青山常在、绿水长流的初心。

王文添是引汉济渭公司秦岭分公司的员工,主要负责引汉济渭工程环境保护与水土保持管理工作。从进入公司到现在,王文添作为一线管理执行者,基于公司科技创新,让环水保工作从最初的现场巡查到现在的智能化,依靠监控、在线水质检测等方面有了很大的改进,减少了人力物力,切实提高了效率。

引汉济渭公司秦岭分公司员工王文添

“2018年,因施工现场的唯一道路108国道中断,我要徒步翻越近4公里的秦岭陡山才能绕开塌方路段,在这样的情况下,环水保检查、巡查等工作开展难度极大。”王文添说,“作为一名党员,我始终牢记‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,克服了道路中断的困难,通过人力倒运生活、工作等设备物资、植被修复无土源等重重困难,确保施工区生态修复及时,水源地水质保护措施到位。”

“我很荣幸能够进入引汉济渭公司,见证了引汉济渭公司一步步走向壮大,作为一名90后一线工程建设管理人员,我将不忘初心,牢记使命,积极开展工程环水保管理工作,加强岭北工区尾期的环水保专项治理、修复等工作,努力做到‘工完、料净、场地清’,确保环水保专项验收工作顺利完成,为工程建设成为绿色工程、生态工程、文明工程做出自己的贡献。”王文添说道。

绿色发展不只是一种理念,更昭示着向高质量发展的转变。如今引汉济渭二期工程已经全面开工,引汉济渭人将一如既往的坚持工程建设与生态保护两手抓,做守护秦岭生态的卫士,努力构建鱼水相亲、人与自然和谐相处的美好家园。

上一篇:勇立潮头 引汉济渭争当智慧水利发展探路者 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点