网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南西部南部今明天阵雨纷扰 最高气温34至36℃

2021-07-22 12:16  中国天气网湖南站

今天(7月22日),进入二十四节气的大暑,湖南大部地区气温也比较“应景”,依旧在高位运行。不过,受台风“查帕卡”外围云系影响,预计今明两天,湘西、湘南有阵雨或雷阵雨,其中今天白天湘西南局地大雨,且伴有强对流天气;24日省内大部地区阵雨纷扰。

-1

昨天下午,湘潭上空出现夺目的“七彩云”。( 图/朱子)

据实况统计显示,昨天,湖南全省大部分地区出现了分散性阵雨或雷阵雨,局地中到大雨,共16站出现大雨,最大雨量43.5毫米,出现在澧县甘溪滩镇芦茅站;此外,全省共有24个站出现20毫米以上的短时强降水。

湖南省气象台预计,受台风“查帕卡”外围云系和低层弱切变辐合共同影响,今天白天湘西、湘南有阵雨或雷阵雨,湘西南局地大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

具体来看,今天,湘西、湘南多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,其中怀化南部、邵阳南部部分中雨,靖州、通道、城步局地大雨,其他地区多云间晴天;东风2~3级,雷雨时局地阵风6~7级;最高气温湘西北为31~33℃,其他地区为34~36℃;最低气温为24~26℃。

明天,湖南全省晴天间多云,其中湘西、湘南有分散性阵雨或雷阵雨;东风2~3级;最高气温湘西北为32~34℃,其他地区为34~36℃;最低气温为24~26℃。

后天,湖南全省多云,大部分地区有分散性阵雨或雷阵雨,其中株洲、衡阳东部、郴州局地中雨;东北风2~3级;最高气温湘西北为32~34℃,其他地区为34~36℃;最低气温为24~26℃。

气象专家提醒,需重点防范湘西、湘南局地较强降雨可能引发的山洪地质灾害、城市内涝;户外活动注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气带来的不利影响。

此外,近期湖南各地的高温强度较前期有所缓解,但部分地区仍可能出现35℃左右的高温天气,公共交通出行、户外活动或作业需注意防暑降温;同时注意蓄水、保水和科学用水。(文/张倩)

上一篇:河南降雨明显减弱!中西部有小到中雨 仍需防范地质灾害 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点