网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

奋斗百年路 启航新征程 | 西安市新城区:“生态西安”建设工作连续5个季度全市第一

2021-06-02 11:26  新城区人民政府

奋斗百年路 启航新征程

系列新闻发布会

学党史、悟思想、办实事、开新局

6月1日上午,西安市政府新闻办召开“奋斗百年路 启航新征程”系列新闻发布会第四场。西安市新城区委书记仵江介绍了辖区经济社会发展取得的成就及开展党史学习教育有关情况,新城区多项指标位列区县第一。

幸福林带撬动城东经济发展

仵江介绍,“十三五”期间,新城区累计实施重点项目131个,完成投资931亿元。“十四五”期间,将实施重点建设项目94个,总投资2801.76亿元。

“幸福林带这个全球最大的地下空间综合利用工程,全国最大的城市林带工程、全市最大的民生工程,将于今年7月1日建成运营,成为大西安新地标。”仵江强调,未来,林带两侧将腾迁建设用地约8000亩,实施产业项目55个、总投资约5800亿元,可拉动GDP约1500亿元,幸福林带将成为西安城东最强生态带、民生带、经济带。

城区环境改善 民生福祉提升

老旧小区改造事关百姓居住质量。仵江介绍,新城区“三改一通一落地”全市综合考核排名区县第一,具体体现在,全区打通5条断头路,新增停车位8300个,改造老旧小区253个、提升改造背街小巷136条,完成126条道路架空线缆落地,消除城市违建300余万平方米,“17+25”重点线路涉及的9条道路全面完成优化提升。

生态宜居方面,新增绿地52.49万平方米,去年全区优良天数达250天,比2016年增加69天;PM2.5浓度降到48微克每立方米,较2016年下降38.5%。护城河(新城段)改造、革命公园翠湖修复改造工程全面完工,黑臭水体实现动态清零。“生态西安”建设工作连续5个季度全市第一。

新城区在全市率先开展“家庭医生直通车”,成立24个“家庭医生工作室”,把健康服务送到群众身边。教育方面,建成22个“名校+”教育集团、91个“名校+”共同体;养老服务方面,建成84家社区居家养老服务站,让困难老人老有所养;辖区“饭大爷”助老餐厅惠及群众44万人次。同时,新城区通过“美居行动”改善了困难群众居住环境,多措并举提升群众幸福感。

“一十百千万”强化党史学习

“我就是皇城西路一个小区的服务员,院长就是物业经理或者是社区同志,警长就是公安新城分局的干警。” 仵江表示,为走好为民服务“最后一公里”,新城区建立“服务员+院长+警长”长效机制,全区868名副科级以上“服务员”和804名“警长”深入一线、沉到院落,实现“院长吹哨、干部报到”。服务员每月至少深入小区院落2次,院长每天都在院落,警长是每周要去一次。

新城区基层干部密切与人民群众的关系,与该区“一部党史守初心、十项活动颂党恩、百个典型作表率、千名干部下基层、万件实事聚民心”为主要内容的“一十百千万”实践活动密不可分。

“我们号召全区14000余名党员,每人至少为群众办1件实事。”仵江介绍,“一十百千万”实践活动取得了四点成效。一是所有服务员到所包抓院落宣讲党史。二是收集整理出2400余件群众诉求,都得到了妥善解决,获得群众认可。三是警长每周去院落,治安得到明显改善。四是干部作风得到进一步锤炼。“办实事,暖民心,把实事做到老百姓的心坎上。”仵江说。

上一篇:自强路街道开展夜间违法占道经营整治行动 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点