网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我为群众办实事 | “水电气暖”一表报装 助力新城区营商环境建设再升级

2021-06-02 16:17  新城区人民政府

长期以来,水、电、气、暖等报装业务,企业至少需要跑3天,到4家市政公用服务单位重复提交申请材料,方能完成办理。为优化营商环境,加快项目落地速度,降低企业成本,西安市新城区行政审批服务局结合党史学习教育,充分发挥“我为群众办实事”的为民服务理念,在区政务大厅建立综合窗口,统一收件、资料共享、并联办理,将受理时限从3天压缩到1天,着力打造“一站服务、一窗受理、一表申请”的“三个一”水电气暖报装新模式,切实做到“民有所呼、我有所行”。

打造“一站服务”新阵地

新城区行政审批服务局以企业需求为导向,主动出击、积极协调,将分散在水电气暖4家企业的供水、供电、供气、供暖服务集中进驻区政务服务大厅,并派驻业务骨干进驻大厅后台,负责报装业务的具体办理,实现报装需求单位只进一扇门、能办所有事,为报装需求单位提供贴心优质的“一站式”服务。

推行“一窗受理”新模式

在事项人员集中进驻的基础上,为简化受理程序,新城区行政审批服务局积极推行“一窗受理”,在区政务服务大厅开设“水电气暖综合窗口”,实行“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件”的服务模式。同时将水电气暖服务指南在窗口显著位置公示,并积极组织市政公用服务单位对综窗受理人员加强业务培训,不断提升综窗人员业务能力,确保申请材料、办理方式、办理要点一次性告知报装需求单位。

探索“一表申请”新服务

新城区行政审批服务局从减环节、优流程、压材料、提效率等方面入手,多次走访企业和项目单位,了解企业和项目单位办事的难点、堵点;积极协调“水电气暖”相关市政公用服务单位,经前期沟通,中期征询各市政公用服务单位意见建议,后期召开联席会议,签订授权委托书,将原来水、电、气、暖报装的多张表单压减为1张表单,整合形成《新城区“水电气暖”综窗报装申请表(企业、单位)》,报装方式从分头多次申请精简为一表申请,所有共性申请材料实现“企业一次提交、数据多方共享”,最大限度减轻了企业报装成本。

5月18日,新城区在全市区县中率先落实“水电气暖一表报装,一件事一次办”改革,实现了让企业单位少跑路、市政公用服务事项更便民。此项改革获陕西省广播电视台、西安发布等多家媒体宣传报道。

下一步,新城区行政审批服务局将持续贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以企业群众需求为导向,深化“三个一”水电气暖报装的新城模式,不断优化服务流程、简化报装程序、提升服务水平,助力新城打造“最佳营商环境中心城区”,为创建“发展活跃、治理有序、生态宜居、共建共享”的幸福新城贡献力量。

上一篇:学党史践初心 解难题促发展 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点