网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

加强业务培训 提升业务水平——杜城街道召开农村集体经济组织报账员会议

2021-06-02 17:56  雁塔区人民政府

为进一步规范村级财务管理,狠抓报账员的队伍建设,根据相关制度,杜城街道于5月28日上午召开农村集体经济组织报账员会议,会议由农业农村综合服务中心科长徐晓东主持,各村报账员及中心会计参加了会议。

首先,由农业农村综合服务中心会计针对各村日常报账中经常出现的问题和注意事项进行了一一反馈和情况通报。

随后,由农业农村综合服务中心科长徐晓东带领大家学习《西安市雁塔区杜城街道办事处关于进一步加强和规范村级财务管理工作的通知》《西安市农村集体经济组织收益分配指导意见》文件,并对一些共性问题组织了专项的培训,详细讲解了村委会和股份经济合作社职责划分、债权债务的处理、工程建设管理的加强等,并与报账员就相关业务进行了交流互动,各村也汇报了在报账中切实遇到的困难和问题,农业农村综合服务中心人员耐心解答。

最后,徐晓东科长提出:一是要形成报账员工作例会制度。每月要定期召开报账员工作例会,学习传达相关会议和文件精神,同时听取各村在工作中遇到的问题,及时进行沟通协调,以及对下一阶段工作进行安排部署;二是要完善重大工作报备制度。明确了村级重大事项的范围广,包括征地款的分配、村集体资产的处置、公益事业建设的招投标、组织出去学习等;并强调了报备的具体流程,村委会或董事会在广泛征求意见、充分论证的基础上,研究拟定初步方案报农业农村综合服务中心预审;三是要进一步完善资产管理制度。要建立各种资产明细账或台账,详细登记各种资产种类以及增减变化、使用情况等,该核销的资产要按相关要求进行处理。充分发挥集体资产的各项功能,确保集体资产的完好无损。

上一篇:杜城街道党史学习教育“九个一”系列活动之一 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点