网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2021年第21周政务服务周报

2021-06-07 15:19  新城区人民政府

【大厅接待情况】

2021年第21周,新城区政务服务中心窗口接待量1772件,为新设立企业免费刻章81套,通过EMS免费邮寄证照11件,窗口工作人员主动为群众提供延时服务9人次,共计175分钟。

截止本周,2021年度窗口累计接待量27043件。

【“好差评”情况】

本周,区政务服务中心和街道、社区通过“好差评”系统完成满意度测评共15484人次,满意率为100%。通过电话随机回访25人,对业务办理过程均表示非常满意。

【大厅动态】

(一)推广应用网上中介超市

为持续做好西安市网上中介服务超市宣传推广工作,切实提升超市知晓率、入驻率、使用率,新城区行政审批服务局多措并举、扎实开展“我为群众办实事、中介超市来帮您”活动,助力网上中介超市全方位推广应用。

在区政务服务大厅多个相关业务窗口摆放精心制作的宣传册和超市宣传彩页。利用“新城政务服务”官方微信公众号发布通告,面向全国“零门槛、无界限”邀请具有相应资质的中介机构加入超市。在大厅工程建设项目服务区开设“网上中介超市专窗”,并设置“网上中介服务超市洽谈区”和自助查询电脑。同时,进行专题业务培训,促进网上中介超市规范运行。

(二)启用排队“无声叫号”系统

自党史教育活动开展以来,新城区行政审批服务局不仅在为民办实事上下功夫,更在为民服务品质提升上动脑筋。5月26日,区政务大厅正式启用排队“无声叫号”系统,“无声叫号”看上去只是技术改进的一小步,实质上迈出了为民服务理念改变的一大步,从而实现了政务服务方式的优化和政务服务水平的提升。

区政务服务大厅之前的叫号方式是直接在取号机上取号,然后通过大厅的扬声器直接外放,提醒市民到相应窗口排队。通过此次系统升级,大厅抽叫号机实现了统一编号、短信提醒、无声叫号,有效提升政务服务效能。大厅充分利用电子显示屏、电视机、LED屏资源,实时滚动播出叫号信息,及时提醒办事申请人注意查看屏幕信息。在窗口工作人员触发叫号同时,系统会自动通过手机推送短信提醒,避免过号等现象发生,引导市民有序办理业务。

【学习动态】

本周,区行政审批局政务服务中心连续两天,围绕新承接、委托事项开展业务知识培训“微课堂”。相关审批科室、政务服务中心、踏勘中心和大厅“综合窗口”全体工作人员共40余人参加。

“微课堂”上,区文旅体局张娟、曳凤黎老师分别对“不可移动文物的登记和公布”、“非物质文化遗产代表性项目传承人、保护单位认定”事项进行了详细讲解。区城管局李缠生老师结合精心制作的ppt课件,带领大家系统学习了“临时占用城市绿化用地审批”、“城市公园内举办展览、文体表演等活动审批”、“砍伐城市树木审批”、“古树名木认定初审”等事项的申请材料、审批流程、关键环节相关内容,并针对日常业务办理中遇到的疑难问题进行了探讨交流。

通过集中培训,进一步提高了相关人员对办理承接事项工作的认识,促进掌握了办理过程中遇到的问题、难点的处理方法和解决对策,有力推进了划转事项落地工作。

【帮办代办服务】

区政务服务中心导办帮办员以创建“标准政务”提升年为目标,以“七办服务”为抓手,坚持做到“主动问、笑脸迎、一口答、马上办”,受到群众一致好评。

区政务服务中心项目代办员充分依托“四级联动、四方联办”工作机制,坚持开展项目审前服务、“倒上门”服务、七办服务、预约服务等,全力推进重点项目顺利实施。2021年截止本周,区政务服务中心代办服务科共为15个建设项目提供代办服务,委托代办事项27个,已办结15个项目、27个事项。

【疫情防控】

为统筹做好疫情防控工作,区政务服务中心在严格落实“六步九查五加强”工作法的基础上进行全域、全员、全时严密防控。一是严格执行入口全员扫码、测温、消毒工作,在等候区张贴温馨提示,引导群众隔位就坐。二是要求工作人员做好个人防护,引导办事群众规范佩戴口罩。三是每天定时、定点对电梯、洗手间等公共区域消杀,确保环境安全不留死角。区政务服务中心将持续夯实工作责任、严格制度落实、强化应急处置,保障特殊时期政务服务标准不降低,同时,切实保障广大办事群众的生命健康安全。

上一篇:推广电子执照应用, 增强政务服务效能 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点