网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

542天,用生命谱写脱贫答卷

2021-06-08 09:30  新城区人民政府

“老陈,乡亲们还等着你回来呢,你却……”5月18日,在追悼会现场,来自岚皋县的王三翠泣不成声,让他无比怀念的人就是在岚皋脱贫一线工作了542天的扶贫干部陈尚洪。542天对于一个人来说,不过是人生中的一段日子,但对于陈尚洪和岚皋的乡亲们来说,是难忘的,是永远值得铭记的。在这542天里,他用生命谱写了坚决打赢脱贫攻坚战的使命担当。

想干事儿的 “实在人”

2019年8月,新城区在全区发出号召,需要一名处级领导干部赴岚皋扶贫。时年51岁、正处15年的陈尚洪第一个报名,主动请缨,请战书上的话语通俗直白,情感真切:“我是一名有28年党龄的老党员,在部队服役了二十多年,为国防事业尽责尽力,回到地方工作,总感觉没有为人民为社会做出过贡献,想借此机会为党和人民做出自己的贡献。”新城区委综合考虑后,决定委派其为驻县工作队队长。

在到岚皋县报到之前,考虑到陈尚洪的资历、级别,本准备让他加挂县政府党组成员开展工作,但陈尚洪婉言谢绝了,“我就想干一点实实在在的事情,‘位子’‘帽子’都没什么打紧的”。到岗后,他立即进入工作状态,主动上门与扶贫、招商等部门对接,积极为岚皋脱贫出谋划策。

摇身一变“岚皋人”

初到岚皋,人生地不熟,陈尚洪一腔热情却得不到群众的回应。“刚去的时候,我在村里和群众聊天,没人搭话”。这让陈尚洪有点郁闷,他发现,老百姓的方言他听不太懂,他带有南方口音的普通话拉开了和群众的距离,“说着普通话的我,确实是个‘外地人’”。为了快速融入当地生活,陈尚洪主动学习方言,一有机会就和当地人聊天,与干部群众打成一片,练习“口语”。很快地,大家发现,这个西安来的扶贫队长能说方言了,和群众的距离一下子就近了,“他们把我当自己人,有啥事情也愿意和我说了”。

“他比亲戚还要亲”,说起陈尚洪,堰门镇堰门村的张新华很感动,“他知道我缺钱,就自己拿了三万块钱让我应急”。张新华是堰门村的养猪专业户,当陈尚洪得知张新文的养猪厂遇到资金困难后,就自掏腰包借钱给他,帮他渡过难关。“他平时生活节俭,但对乡亲们却从不心疼钱”,陈尚洪的妻子朱春梅说。

驻县期间,陈尚洪一直以“岚皋人”自居,积极协调解决医疗、教育等方面的困难。在他的积极协调下,高新区向岚皋县民主镇捐赠700万元,加上江苏省的对口资助,民主镇卫生院大楼拔地而起。疫情期间,又向民主镇投资100万元用于疫情防控工作。新城区捐赠了40万元的医疗器械和物资。新城区还向岚皋县佐龙镇捐赠了130盏价值40万元的太阳能路灯。“教育要从娃娃抓起”,陈尚洪深知教育的重要性,他组织新城、高新两区开展“送教”活动,提升当地教学水平,拓宽孩子们的眼界。

就是这样一桩桩、一件件的实在事,陈尚洪走进了当地人民的心里。

不遗余力“宣传人”

岚皋县地处巴山北麓,环境秀美,素有“巴山画廊”美称。陈尚洪利用周末时间了解县上的文旅资源,他发现岚皋还没举办过大型对外体育赛事。“这么好的风景资源,应该让更多人来看看”。他是一名体育运动爱好者,他开始在马拉松赛事上“动脑筋”,结合“十四运”在陕举办,他主动联系了西安从事自行车、越野、马拉松多方面体育赛事的企业,策划体育活动。去年12月27日,“我要上全运”百场马拉松·2020陕西岚皋半程马拉松赛鸣枪开跑,2000余名省内外跑友汇聚中国最美小城,提升了“岚皋”知名度。

“不光办体育赛事,他还帮我们办了不少旅游推介活动”,岚皋县扶贫局副局长陈雷说。为了提高岚皋的知名度,陈尚洪借助两区优势文旅资源,在新城区永兴坊“金秋岚皋游·消费促脱贫”以及高新区首届丝路文化旅游节启动仪式上,大力推介岚皋县南宫山景区和特色农副产品,组织企业到岚皋考察调研,引进西安公司与当地农产品企业签订扶贫销售协议,仅2020年下半年,在新城、高新两区直接销售农畜产品近20万元,线上线下采购扶贫产品及服务约200万元,实实在在为农户带来了收益。

“他的微信朋友圈里,发的都是岚皋的旅游和招商项目”。陈尚洪在岚皋的一年多时间里,心里装的都是岚皋的事。如今,“巴山画廊 硒有岚皋”旅游品牌已经叫响省内外,越来越多的人开始认识、关注到这个美丽小城的发展。

群众致富“领路人”

“陈队长这人话不多,但有思路和想法”。黄俊是安康壹村壹品数字农业科技有限公司负责人,与陈尚洪聊过几次后,两人关于乡村振兴与“互联网+农业”的想法一拍即合,仅三个月,投资300多万元的数字农业试点项目迅速落地民主镇榨溪村。不仅解决了村镇20余人的就业问题,还让村民有了稳定收入。“我现在每月能领3000多元”,榨溪村村民邱文钧很高兴的说,“原来都是在家务农,现在有了工作,每月就有了稳定收入,这和城里人差不多哩!”

乡村要振兴,发展是硬道理。陈尚洪抓住了互联网的机会,为全县培训电商人才,让更多人“触网”。去年,为推动复工复产,组织西安比亚迪电子、中兴终端、环球印务、富士达线缆等20余家企业面向岚皋县定向提供了2000多个岗位信息,提高当地群众就业质量。

回忆起与陈尚洪认识以来的点点滴滴,黄俊很感慨,“他生活简朴,每次从西安回来,包里装的都是妻子烙的饼、腌的菜。请朋友同事吃饭,也多是自己下厨,很少去外面”。

今年1月,陈尚洪还在与同事们策划打造民宿的事,突然觉得身体不适,检查后发现是恶性疾病。2月7日,在新城区联系安排下,陈尚洪转回西安,接受专家治疗。期间,同事、战友,脱贫户都要来看他,但都被他婉言谢绝。由于病情恶化很快,5月16日,陈尚洪的生命停止在53岁。

“之前和陈队长说好了,今年主要打造民宿旅游产业,虽然他不在了,但我们也一定会把乡村振兴这件事坚定不移的做下去,让老乡们过上更好的日子”,与陈尚洪一起驻县的同事坚定地说。

上一篇:十项重点工作在新城 | 定了!7月1日,幸福林带地上景观对外开放 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点