网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

区森林资源管理中心组织松材线虫病防控工作宣传活动

2021-06-10 11:19  鄠邑区人民政府

为广泛宣传松材线虫病的危害性,提高全民防范意识,切实做好松材线虫病防控工作,区森林资源管理中心组织在景区管理局太平峪管坪村、八亩场村、西寺沟村和煤场村范围内开展松材线虫病防控工作宣传。首先拟定《鄠邑区松材线虫病防控工作宣传方案》,设立宣传组织,明确宣传目标和内容,确保宣传活动的有序开展;其次联合市森防站、景区管理局、行政村、防治公司等,深入村组,走街入户发放松材线虫病防控工作手册、彩页、手提袋、围裙等,进行全方位多渠道的宣传,形成合力防控、全民防控的良好氛围。

一是开展现场宣传。以“松材线虫病阻击战和疫区摘帽”为宣传活动的中心内容,分别在管坪村和煤场农家乐群众活动较集中的区域,讲解和发放松材线虫病防控工作手册和彩页,悬挂宣传横幅、发放《松材线虫病防治宣传手册》、《陕西省林业有害生物防治检疫条例》、张贴彩页等形式进行宣传,相关技术人员现场为群众讲解松材线虫病防控知识,包括松材线虫病的危害、传播途径、防治措施、防治法规文件等,增进广大群众对松材线虫病危害和防控知识的了解。本次宣传活动现场解答群众提问50余次,发放宣传资料560余份,有效增强了公众的疫情防控意识。

二是进村入户宣传。组织景区管理局林业干事、村干部、防治公司在社区、村宣传栏张贴防控资料30余份,提高松材线虫病宣传的深入度,提高群众对松材线虫病的认识度,引导村民配合开展松材线虫病防控工作。同时,根据松材线虫病防控要求,对太平峪范围内的相关木材加工企业开展教育宣传,讲解松材线虫病相关知识,并张贴防控彩页、悬挂横幅等。

三是网络宣传。通过微信公众号、工作群以及区级部门、镇级政府的宣传屏幕、工作信息群等多渠道发布网络线上松材线虫病防治宣传信息,同时以防控工作群、微信群交流等方式对全区松材线虫病疫情实行常态化宣讲,扩大宣传覆盖面,进一步增强群众共同参与的防范意识,做到人人知晓、人人宣传、人人参与,共同参与松材线虫病防控工作。

参加此次宣传活动的单位有:西安市森防站相关领导及业务骨干、景区管理局、防治第5标段、管坪村、八亩场村、西寺沟村和煤场村等相关人员共计50余人。

随后市森防站等一行5人来到鄠邑区景区局管坪村西角峪疫木除治现场进行督导检查,对鄠邑区去冬今春疫木除治工作给予充分肯定,同时鼓励鄠邑区再接再厉发扬艰苦奋斗,不怕苦不怕累的“孺子牛精神”,为松材线虫病阻击战疫区摘帽打好基础。

上一篇:区秦保局组织救助受伤野生花面狸 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点