网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家统计局雁塔调查队“四着力”扎实有序推进小微企业跟踪调查工作

2021-07-12 17:57  雁塔区人民政府

为进一步提升小微企业跟踪调查工作质量,雁塔调查队统筹安排,四着力扎实有序推进小微企业跟踪调查工作。

一是着力加强样本核查工作。小微企业跟踪统计调查样本企业变动性大,转业、搬迁、停业关闭等现象十分普遍,调查开展前,调查员与企业财务人员联系,及时进行样本核查,并进行实地走访、反复清查,确保样本单位信息全面真实、准确可靠。

二是着力加强统计业务指导。通过实地走访企业、面对面培训等多种形式加强统计业务指导,和财务人员及企业负责人保持经常沟通联系,及时了解企业出现的问题,并发放统计法律宣传手册,告知企业上报统计报表的义务性,确保正常营业单位按时上报。

三是着力加强数据审核。采取即报即审的方式,加强录入前的人工审核,防止错填漏填现象发生,对数据的逻辑性、匹配性、关联性等进行环比、同比的计算、审核。严格把关指标变动幅度是否合理,变动趋势与企业发展是否一致等。对审核出来的问题逐一向企业进行询问,核实确认数据指标间的匹配性和波动的合理性,确保数据真实有效。

四是着力加强数据评估。采用平台审核与经验审核相结合的方式,对上报的每个样本单位数据“即收即审”。通过横向和纵向分析评估,判断企业上报的经济指标数据是否符合实际。对变化较大的指标数据采取电话回访的方式与填报人进行沟通,了解数据变化原因,确保调查数据客观真实。

(通讯员:贾梦莎)

上一篇:深入企业普法宣传 推动企业和谐发展 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点