网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杜城街道邀请村(居)法律顾问开展安全生产法治大讲堂

2021-07-13 16:57  雁塔区人民政府

鉴于近期国内多地发生安全生产事故,安全生产形势严峻,为保障驻地街道安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,切实提高驻地街道广大干部群众和企事业单位的安全生产法律意识,2021年7月7日上午,杜城司法所在杜城街道开展安全生产法治大讲堂活动。

杜城街道竹园嘉苑社区村(居)法律顾问、泰和泰(西安)律师事务所郑艳玲律师受邀为本次法治大讲堂提供公益法律讲座,重点讲解全国人大常委会新修订的《安全生产法》和应急管理部新出台的《高层民用建筑消防安全管理规定》。

郑艳玲律师以 “安全责任重于泰山”为主题,以今年6月20日全国人大常委会对《安全生产法》的重新修订为切入点,回顾了《安全生产法》的历次修改过程,介绍了《安全生产法》的篇章结构,强调了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须原则”。重点解读了新《安全生产法》的修改亮点,详细介绍了全员安全责任制和安全生产第一责任人等新制度。结合近几年国内发生的安全生产事故,解析安全事故法律责任,并就《刑法》中有关安全生产相关的相关罪名和刑事责任追究进行了延伸解读。

对于目前社会密切关注和群众反映强烈的高层建筑消防安全问题,郑艳玲律师全面解读了应急管理部新出台的《高层民用建筑消防安全管理规定》,针对街办实际问题,重点介绍了高层民用建筑物业主、使用人、物业服务企业、村居组织、乡镇街道办的消防安全责任。通过播放电动车违规停放、上楼和充电引发火灾事故的警示案例,强调消防安全的重要性和严肃性。重点解读了《规定》第三十七条中关于“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电”的禁止性规定,以及违规所要承担的法律责任。

参加本次法治大讲堂的有杜城街道机关干部和工作人员、村(居)三委会干部、建设工地三方负责人和安全员、各小区物业公司负责人和安全主管、辖区重点企业和城南客运站负责同志,共计120余人。通过本次法治大讲堂活动,既发挥了村(居)法律顾问的职能作用,也向辖区范围内的企事业单位及居民普及了安全生产相关法律知识,增强了安全生产法治观念和责任意识,收到了参会人员的一致好评。

上一篇:杜城街道召开防汛工作紧急会议 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点