网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小程序创新引领,大数据智慧服务||鄠邑区行政审批局持续打造审批服务云端平台为公众高效服务

2021-07-15 09:37  鄠邑区人民政府

鄠邑区行政审批服务局坚持将“我为群众办实事”实践活动贯穿行政审批服务始终,在事前服务中大胆创新,不断提升服务的全程化、精准化、智能化和人性化,用心、用情、用智助力行政审批服务再提速,群众办事更便捷、服务质量再提升。

◆网络搭桥,踏勘事项远程办

鄠邑区行政审批服务局深化互联网+政务服务,通过“邑踏勘”远程视频踏勘系统,按下服务群众“快捷键”,让“现场办”转向“掌上办”、让“人员跑”变为“数据跑”。“邑踏勘”依托微信小程序,集远程视频踏勘、数据统计、资料存储于一体,让踏勘突破了时间、空间限制,解决了反复踏勘浪费时间、申请人时间不固定等问题,全面提升了审批服务工作的便捷度、廉洁度。目前,小餐饮经营许可、门头牌匾备案等10余项事项实现远程踏勘。253件行政审批事项通过“邑踏勘”进行办理。

◆搭建样板,经营场景可借鉴

鄠邑区行政审批局充分运用视频、VR、图文等技术,让虚拟的经营场所“活”了起来,多维度、立体化,直观、清晰的向企业群众展示了经营场所布局和相关要求,给企业群众提供了可借鉴、可引用的模板,方便企业群众在经营场所筹建时做到心中有数。目前,药品零售企业经营许可、食品经营许可、小餐饮经营许可等13个首批企业群众申办的高频事项分别通过视频、VR、图文等形式进行了呈现,有效解决了企业群众“不懂、不会”等现实问题。

◆信息集成,踏勘标准指端看

鄠邑区行政审批局以群众和企业的需求为导向,细化、优化配置服务资源和服务方式,将踏勘事项的标准、要点等信息进行整合,梳理制作的数字化办事指南“码上看”,群众动手扫一扫即可快速知晓,解决踏勘信息不对称,方便群众及时查阅,强化了事前指导。目前,“码上看”二维码已提供群众扫描服务3345次。

上一篇:区委书记范九利督导城市精细化管理、安全生产、重点项目建设工作 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点