网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

112天,小寨公园建成向市民开放

2021-07-15 09:55  雁塔区人民政府

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,建设“全国一流社会主义现代化新城区”,进一步推动城市更新,补足城市基础设施短板。雁塔区以迎接“十四运”为契机,以“优环境”、“利民生”为主旨,围绕“宜居之城”建设,通过政府推动与市场化运作相结合的模式,启动小寨公园建设,经过全区上下通力合作,112天,小寨公园亮相雁塔,7月1日该园正式向市民朋友开放。

青翠的草坪和树木,整洁的小路穿梭于其中,头上还有蜿蜒曲折的景观天桥,这里绿树如茵、色彩斑斓、水流潺潺,俨然一派“都市森林绿洲”的景象,不仅为小寨商圈核心区域增添了开放型绿地空间,也为西安城市中轴线再添一抹生态亮色。

小寨公园位于雁塔西路与长安南路西南角,之前,该区域是雁塔文化新天地——地下两层商业建筑,地上包括下沉广场、人行出入口、雁塔文化馆等。近年来,这里的地下商业逐渐没落,约60%商业面积处于关业闲置状态。此外,在城市化过程中,小寨商圈核心区缺少可供附近市民群众休闲放松的开放型绿地空间,提升改造势在必行。

2020年以来,雁塔区先后召开4次专题会议,经过多次论证确定了提升改造方案,将在这里建成一处集地上都市森林公园和地下智慧停车综合服务于一体的城市公共服务场所。2020年1月21日雁塔文化新天地区域提升改造工作正式启动。

雁塔文化新天地城市更新项目涉及商户多,项目要想快速顺利实施,和商户达成协议是第一步,也是重要的一步。新天地城市更新项目一启动, 小寨路街道办、小寨管委会办公室工作人员一直坚守在一线,工作在一线,协调在一线,积极推进回购协议签订,在大家共同努力下,2月1日前完成所有协议签订工作,地面拆除全部完成。

项目改造期间,小寨地区综合改造管理委员会办公室派驻管委会支部党员常驻现场,配合施工方协调解决各类问题,全力加快工程建设,督促检查安全生产和生态环保等工作;包抓科室和分管领导每天前往项目现场进行巡查、监督,对项目施工进度、工程质量,生产安全和生态环境定期进行考核,奖罚并用,充分发挥工程监理在工程质量以及安全生产方面的作用,夯实企业主体责任。

“最艰难最复杂的任务就是结构加固工程,原建筑结构使用功能复杂,楼层结构高低错落,并且有大面积的阶梯形楼板及洞口,无法满足地下停车和地面景观的需求。”施工方介绍,为了确保结构安全并满足改造需求,施工队分别对地下基础、挡土墙、柱、梁、板等结构,增设结构梁板进行加固改造,收到了较好的效果。

此次开放的是都市森林公园部分,该区域约2万平方米,绿化率64.5%,设置有飞瀑广场、健身运动场所、儿童活动空间、彩虹桥等公共服务设施,旨在为市民打造高品质的绿色生态休闲公园。

地下智慧停车部分约3.5万平方米,建设900余个停车位和100余个充电桩车位,目前正在紧锣密鼓施工中,计划在10月底正式对市民开放。项目投入使用后,将有效破解小寨片区群众停车难及公共休闲空间不足的难题,极大提升长安路中轴线城市品质。

上一篇:汛情就是命令 防汛就是责任——杜城街道开展建筑领域汛期防汛安全会议 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点