网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未央区全力推进整治涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题工作

2021-07-15 15:42  未央区人民政府

一、及时安排部署

7月9日,未央区市场监督管理局以区整治涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题工作领导小组办公室名义,印发了《未央区市场监管领域整治群众身边腐败和作风问题工作方案》(未市监函〔2021〕 43号),对辖区涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题进行了安排部署。

二、梳理制定负面清单

按照要求,制定了《未央区市场监管领域整治群众身边腐败和作风问题工作负面清单》,明确了六个方面11项负面清单和牵头单位。

三、召开推进会

7月12日下午,组织召开了未央区市场监管领域整治群众身边腐败和作风问题工作推进会。区市场监管局、区发改委、区民政局、区农林水务局、区交通局、区金融办分管领导及各单位联络员参加会议。会上传达未央区纪委对此项工作要求,组织学习《未央区市场监管领域整治群众身边腐败和作风问题工作方案》的通知,并对具体工作进行了安排部署。

四、加强价格监管

1、加强价格检查,维护公平竞争秩序。做好日常价格监管工作。7月8日,未央区市场监管局对辖区各大商场、超市、停车场、酒店等营业场所开展价格检查,规范相关经营单位的价格行为,积极向各经营者宣传价格法规政策,全力做好保供稳价工作。加强日常巡查,进一步规范农贸市场、商场、超市、便利店等市场主体的明码标价和促销行为;进一步加大对“粮油肉蛋菜”等重点民生商品价格的监管力度,严厉查处哄抬价格、价格串通等价格违法行为;进一步密切关注教育、殡葬、养老、医疗、药品等民生领域的收费价格热点问题,严肃查处价格违法行为。

2、大力开展治理涉企收费减轻企业负担专项行动。加强领导,统筹部署。未央区公平竞争联席会议办公室制定下发了《未央区开展2021年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动工作方案》(未竞联办发〔2021〕3号)下发通知,安排部署,明确工作责任,各成员单位能详细制定工作实施细则,明确工作内容、积极开展自查自纠,充分调动工作积极性,扎实开展专项整治活动。

3、持续开展清理规范转供电加价专项治理行动。加强涉企收费监管,确保优惠减免政策落实到位。通过召开提醒会、告诫会、约谈会,签订承诺书等形式,联合街道办召开清理规范转供电工作培训推进会,对全区各商业综合体、产业园区、物业等转供电主体负责人累计280余人进行培训,签订承诺书180份,发放告诫函380余份,努力实现政策宣传工作零距离。截至2021年6月22日,2021年未央区市场监督管理局共摸排各类转供电主体221户,包括:清理规范各类转供电主体共164户,为23989 户终端用户清退电费总金额2199.336015 万元;经摸排,不涉及退费转供电主体57户。截至目前,已立案2起。

(通讯员:陈萍)

上一篇:复查整改较真 弄虚作假查封 张家堡街道整治隐患下硬手 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点