网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我为群众办实事 | 胡家庙街道老旧小区居民实现“电梯梦” 让幸福感在家门口升级!

2021-07-16 11:23  新城区人民政府

“加装电梯能极大缓解居民上下楼的不便,大家都非常高兴。”7月15日,在胡家庙街道长缨北路12号蒲电小区1号楼3单元加装电梯现场,工人们正在紧张有序地进行施工。住在该单元72岁的陈阿姨说,有了国家关于“老旧小区改造”政策的大力支持,加装电梯减轻了居民的费用负担,这是一件实实在在的大好事!

民心所向:小电梯解决大问题

位于胡家庙街道长缨北路上的蒲电小区,共有3栋楼9个单元,均为6层楼步梯房。其中一栋老楼修建于1986年前后,其余两栋楼在2000年建成,均为超过二十年的老房子。小区里现有居民108户,平均年龄超过70岁,加装电梯的需求对他们来说非常迫切,尤其是对于上了年纪、腿脚不便的老人来说,一部不大的电梯,解决的却是关乎民生的大问题。

为了更好地解决包括小区加装电梯等在内的“老旧小区改造”等问题,由长缨东社区牵头、蒲电小区组织成立居民代表小组,对小区加装电梯事宜征询居民意见、联合物业面谈不同的加装电梯企业、实地考察加装电梯企业在建工程……

长缨东社区书记杨华丽说:“社区多次组织居民代表小组,通过‘个别谈、开会谈’等多种形式,广泛征询小区居民意见,挨家挨户宣讲国家对老旧小区加装电梯的相关补贴政策,努力争取到小区居民的理解和支持。”

经过居民代表小组成员的共同努力,在老旧小区加装电梯中最难解决的“一楼住户”问题,在蒲电小区里也能很顺利地解决。小区里3栋楼的1楼住户们,全体同意加装电梯。对此,小区很多居民都非常感动,“一楼的居民表示虽然用不上电梯,但不能只顾自己方便,也要让其他老邻居方便,在这件事上非常顾全大局。”居民代表小组组长张阿姨说。

说起在小区里加装电梯62岁的刘阿姨眼眶有些湿润,“加装电梯对我来说是迫切需求,因为我是深有体会的。我父亲之前也住在这种老旧小区里,他70多岁时坐轮椅,出行非常不便。我希望在我的晚年,能享受到政府对于老百姓的这项利好政策,早日住上‘电梯房’。”

据了解,蒲电小区采取的是“一个单元一个方案”的加装电梯方法,7月11日最先开始动工的1号楼3单元,是全小区里最早达成全体住户共识的单元。“虽然会占用一些套内面积,但我们这个单元还是采取了平层入户方案,就是为了让大家尽量不用爬楼梯。”住在该单元4楼的常大叔说:“小区里住的都是退休老人,再过个三五年爬楼梯就会非常吃力。我楼下的住户已经80多岁了,平时走路腿脚都不灵光,更别说上下楼了,相信有了电梯以后就能方便很多。”72岁的陈阿姨是这个单元的5楼住户,平时和老伴负责照顾两个正在上学的孙子,加装电梯对她来说同样是迫在眉睫的需求。陈阿姨不仅自己支持,还帮助居民代表小组做通了单元里其他住户的工作,让加装电梯能尽早开工。

关于1号楼3单元能达成共识成为第一个开工的单元,张阿姨还特意提到了让她很感动的两件事:“3单元4楼的一家住户家里有重病的老人,经济相对比较困难,4楼的常师傅就和5楼、6楼的住户,均摊垫付了这一户人家的安装费用,让他们也能享受到加装电梯带来的便利。另外,这个单元里还有一户老人常年在外地生活,我们代表小组通过电话做了大量沟通工作,并且书面承诺这家住户不用承担后续的保养、维修费用,这个费用也是由单元里其他住户均摊。”

各方站台:齐心协力惠民生

蒲电小区加装电梯,除了有小区居民的理解和支持外,各方站台也十分给力。

“街道和社区对我们小区加装电梯都非常鼓励支持,帮助我们想办法、做协调,在各种手续的报批、审批上也都给予了支持。”张阿姨说。此外,小区的物业公司也很好地起到了配合、协调、信息沟通的桥梁作用,在电梯加装企业的选择上帮助居民代表反复对接,最终确定了施工方案和施工企业。

作为蒲电小区管理方的新城国资集团,更是把老旧小区改造这项民生工程列为工作重点,负责监督、管理蒲电小区加装电梯工作的新城国资集团代表焦总说:“加装电梯能在蒲电小区落实,首先得益于国家政策好、空间好、渠道好,老百姓能够了解到信息的通道很开放;其次是咱们街道办党建引领工作发挥的好,积极为老旧小区改造站台支持;再一个就是蒲电小区的居民关系融洽,齐心协力才能办成这件好事。”

据蒲电小区加装电梯工程企业相关负责人朱斌介绍,蒲电小区加装电梯工程开工以来得到了小区居民的全力支持,“挖基坑会产生水管、电管、管道井的改造,我们和物业、居民代表进行了开会沟通,这两天就进行管道挪移工作。”朱斌透露,蒲电小区1号楼3单元的加装电梯,采用的是由甲级设计院盖章认可的钢结构材质制作的主体框架,外立面采用6+6加胶厚度的玻璃,电梯品牌采用老牌国企产品。“我们努力在十四运会开幕式前让1号楼3单元的居民坐上电梯,实现‘一键进家门’。”朱斌说。

据悉,蒲电小区是胡家庙街道辖区内第一个加装电梯的老旧小区。今后,胡家庙街道将进一步推动老旧小区改造提升力度,以点带面推动老旧小区加装电梯工作,进一步提升居民生活的幸福感、获得感。

上一篇:自强路街道办事处召开防汛工作专题会议 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点