网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雁塔区市场监督管理局开展食品安全快速检测专项培训工作

2021-07-16 16:58  雁塔区人民政府

为构建高效、统一的食品安全检验检测体系,建立一支相对专业独立的食品安全检测队伍,实现对食品全过程、各环节、多品种、全覆盖式技术监管,快检中心对各所快检员开展了一对一培训,各快检员快速检测能力得到了有效提升。

一是组织集中培训,夯实理论基础。集中培训的主要内容为快速检测方法的发展历史、常见食品安全中的风险点以及常用快速检测方法。通讲解食品安全快检检测理论知识、播放快速检测操作视频、现场解疑答惑等形式,帮助各所快速度熟悉并掌握快速检测基本理论和操作技能,有的放矢地解决日常监管中遇到的工作难题。二是量身定制计划,科学开展工作。根据不同快检员快速检测能力的不同,开展一对一培训。对零基础的快检员从农药残留、瘦肉精检测、二氧化硫、氟苯尼考等基础项目的检测入手,对基础较好的快检员进行了氯霉素、呋喃唑酮等难度较大的兽药残留项目的培训,通过全过程培训实现各快检员熟悉检验项目、掌握仪器操作、独立开展工作;三是持续更新知识,实现稳步提升。建立雁塔区食品安全快检员工作群,及时关注国家、省、市新的检测项目、检测方法、检测要求,并将新的检测视频、检测课件发至群文件中,共同学习、共同提高,实现检验检测能力稳步提升。

在下一步工作中,根据检测工作开展实际,针对快检工作存在的不足,从快检制度完善、快检结果记录、快检能力提升等方面入手,持续推进快速检测人员的培训充“电”工作,助力全区食品安全检验检测工作全面向好发展。

上一篇:市民政局督导检查雁塔民政重点工作开展情况 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点