网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“行走的故宫文化”,故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展来到新城

2021-07-19 10:17  新城区人民政府

当“行走的故宫文化”来到家门口,当数字科技与科技展览融为一体,将会是怎样的体验?来新城!你就能看到~让我们走进西安幸福林带环球港,探班了以“行走的故宫文化”为主题的——故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展,发现了诸多精彩……

走进展厅,韩滉《五牛图》、阎立本的《步辇图》、周昉的《挥扇侍女图》等这些《石渠宝笈》中的诸多名画,或静、或动,或平面、或立体地就出现在了面前。在全景展厅,可以轻松加入画面,饮酒、作诗,观山、游云,赏花、浴马,入席、聊天,找到“夜宴”里的自己。而戴上MR眼镜,扫描维码,还可以徜徉在王希孟的《千里江山图》、赵孟頫的《浴马图》……

据了解,《石渠宝笈》是一部集清宫书画收藏之精华的大型书画著录丛书,收录我国上迄魏晋,下至清代,近两千年书画名家的作品,如《洛神赋图》《清明上河图》《千里江山图》《五牛图》等。

值得一提的是,《石渠宝笈》中诸多名画均出自“长安人”之手,比如《五牛图》的韩滉,《步辇图》的阎立本,《挥扇侍女图》的周昉等。本次展览能在西安展出,也进一步让中国传统优秀文化在文化古都得到更好的传播,增强文化自信,发扬文化传承。

本次故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展的“展卷”区展出的绘画作品,是经过故宫博物院专家、文化艺术学者共同研究探讨,甄选出《石渠宝笈》中数十幅最具代表性书画作品,以1:1的比例还原仿制,向全世界展示中国古代书画作品精粹,让普通百姓在家门口即可享受这场科技、文化、艺术相融合的展览。

而展览采用MR混合现实技术、全息多媒体技术、AI智能人脸识别等数字科技手段,对经典画作进行创意诠释,按画作内容分类的逻辑打造了“观山、游云、赏花、浴马、入宴、时趣”六大主题数字体验区,将名家画作意境转变为美轮美奂的感映空间,呈现从虚到实,循序渐进的观展体验。在张弛有度的观展节奏中,获得古人所传递的能量及精神愉悦享受,让观者如入画境,与古人心怀共振,徜徉于艺术时空之中。

守正创新,让典藏文物“活起来,走出去”。故宫近年来不断创新,用新颖别致的方式讲述中华古代优秀璀璨文明,传承和弘扬中国宝贵文化遗产,让古代文物焕发新的活力,走进百姓,走向世界,获得了不少关注。本次故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展来到西安,也将为市民奉献一场故宫里的文化大餐。

上一篇:文明迎全运 新城我先行 | 不惧酷暑!“小交警”街头宣传文明出行 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点