网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未央区多部门联动重拳出击严查欺诈骗保守护百姓“救命钱”

2021-07-19 10:41  未央区人民政府

7月16日,未央区医保局联合区委监委驻第三纪检组、区卫健局、区市场监管局、公安未央分局,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”开展打击欺诈骗保联合执法检查。

联合检查组随机抽查了一家定点零售药店和一家定点医疗机构,通过现场核查医保刷卡系统与药店销售管理系统,检查住院病人在床情况、与参保人员交谈、调取住院患者病历,处方、刷卡小票签名留存等资料及本单位开展欺诈骗保专项行动工作情况等,同时现场对医疗政策性问题进行解答。对存在问题进行了违约处理、责令限期整改。

2021年,未央区将“整治欺诈骗保漠视群众利益专项行动”列为党史学习教育“我为群众办实事”一项重要举措,通过集中宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》活动,营造知法守法浓厚氛围;强化业务培训,规范基金使用;完善内控制度,防范风险漏洞;加强日常监管,筑牢基金屏障;部门联合执法,严惩欺诈骗保违法行为等系列举措,开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,向医疗保障领域的欺诈骗保行为“亮剑”。

本次专项检查充分发挥了部门联合惩戒优势,采取“上下联动、部门协作、联合检查”的方法,集中力量、集中时间,聚焦医药领域“三假”违法违规和欺诈骗保行为,进行实地全覆盖督导检查。对专项检查中查实的违法违规行为,从严、从重、从快处理,以达到强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的,有效遏制欺诈骗保行为。

全区两定医药机构721家,截至目前,实地现场检查651家,完成现场检查率89%。检查中对违规单位约谈90家,处罚21家,追回违规金额967618.38元。

据悉,未央区将持续组织区医保、卫健、纪委监委、公安、市场监管等多个部门组成的专项检查组,加大检查力度,持续保持打击欺诈骗保的高压态势,全力确保医保基金合法、合理使用,坚决守好老百姓的“救命钱”。

来源:长乐未央

上一篇:未央区审计局召开团结片区城市更新项目征迁补偿(补助)资金内部审计工作推进会 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点