网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

红色“非遗” | 百年华诞·世纪香赞

2021-07-19 16:21  新城区人民政府

作品:《百年华诞·世纪香赞》作者:段炜刚、谢安

这件作品名为《百年华诞?世纪香赞》,由西安市新城区手工艾香制作传承人谢安和大漆髹涂传承人段炜刚联合创作完成。党徽选用陕西终南山百草精炼成的香粉制成,底座髹饰选用陕西秦岭山脉腹地所产的被誉为“国漆”的平利大漆。千年传承历史背景下的手工艺人用自己的作品讴歌今天的幸福生活,庆祝中国共产党建党100周年。

手工艾香制作,制作过程包括选料、备料、调配、研磨、打粉、搅拌、塑形、风干等8道工序。在制作材料的选用上,首选陕西本地艾草为制作原料,秉持天然无添加的原则进行艾香制作。还将具有不同功效的中药材融入艾香制作中。崖柏、苍术、菖蒲、桂花等都是艾香的特色配方。在保持传统制作技艺的基础上,加以改良而成的艾香成了新时代艾香的独特优势。谢安,作为新城区第五批非物质文化遗产代表性项目手工艾香制作传承人,在传统艾香制作技艺的基础上将手工艾香的形式进行了改良,制作了不同形态的香型,功效也得到改良。

大漆髹涂,制作技艺严格遵循古法,工艺严谨,其制作过程包括:靠木、褙布、刮漆灰、磨漆灰、涂漆、磨漆、推光等十余道工序方可完成,每道工序环环相扣,完美结合。制成后的器物漆膜厚薄均匀、平顺不皱、不附尘埃、不留刷痕,经独特的手法反复推光使器物表面呈现内敛深邃的晕光效果,在不同的底层色漆或贴敷的金、银箔或贝壳颗粒的映衬下更显得流光溢彩。段炜刚,新城区第五批非物质文化遗产代表性项目传承人。自小耳濡目染,熟练掌握大漆髹饰的完整工序,经过三十多年刻苦钻研,不断搜集大漆髹饰发展史资料,潜心研究,在创作风格上力求体现秦汉之精湛,宋元之清雅,通过多年实践,形成自己独特的风格,得到专业人士及消费者的认可。

上一篇:新城区举办“建党百年 共谱华章”主题演讲比赛 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点