网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市生态环境局长安分局组织开展十四运会和残特奥会长安区浐河突发水环境事件应急演练

2021-07-19 19:33  长安区人民政府

为有效防范十四运会和残特奥会期间长安区浐河突发水污染环境事件,全面提高长安区浐河流域处置突发水污染环境事件能力,2021年7月15日,西安市生态环境局长安分局在浐河支流库峪河长安区鸣犊街道燎原村村口处,组织开展了十四运会和残特奥会长安区浐河突发水环境事件应急演练。生态环境长安分局王江宏局长、陈曦调研员,生态环境保护综合执法支队长安大队和长安分局环境监测站骨干人员,长安区十四运指挥部、长安区应急管理局相关领导和负责同志,以及市环境应急专家邱刚、孙玉琪老师参与本次演练。

本次演练背景为一辆拉有油桶的三轮车翻入河道,车上油桶滚入浐河支流库峪河,油桶内疑似油类液体流出,污染河水。演练采取现场实战形式,主要分为接警后安排部署和现场处置两个部分。现场处置分为应急处置组、现场调查组、现场警戒组、应急监测组和专家组5个工作组。

生态环境长安分局接到村民电话后,及时报告市、区有关部门,启动应急响应,并组织人员赶赴现场。到达现场后,拉起警戒线,现场询问事发车主和周边群众有关情况,同时打捞油桶,阻断污染源,并在事发点下游搭建拦油索,铺设吸油粘,拦截和吸附污染物,现场采样监测,经现场指挥部与专家分析研判后,解除应急响应。

整场演练环环相扣,紧张有序,有效锻炼了长安分局应急队伍的实战能力。演练结束后,专家组对本次演练给予了充分肯定,提出了宝贵的意见和建议。下一步,生态环境长安分局将以本次演练为基础,不断完善环境应急队伍和能力建设,及时控制和消除辖区突发水污染环境事件,确保长安区浐河水质达标,圆满完成十四运会和残特奥会期间长安区浐河水环境保障工作。

上一篇:传承红色基因 共建美好长安 | 长安区政务服务中心“党群服务中心”被评为全区示范“红色会客厅” 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点