网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安区民政局召开社会救助工作培训会

2021-07-20 11:30  长安区人民政府

为认真落实脱贫攻坚专项巡查反馈意见“回头看”整改工作,结合社会救助领域整治群众身边腐败和作风问题等工作的要求,不断提升民政干部的宗旨意识和服务意识,提高干部的政策水平和业务能力,2021年7月13日,长安区民政局召开社会救助业务培训会,会议由区民政局副局长潘政权主持,各街办社会救助工作经办人员参加,会议对社会救助业务和近期重点工作进行了培训和安排。

社会救助科科长张光宇带领学习了《特困人员认定办法新旧对照表》、《最低生活保障审核确认办法新旧对照表》,并对低保、特困、临时救助业务存在的问题和应注意的事项进行了详细的剖析,解读了特困人员认定新政策,明晰了低保审核过程中的疑难点,强调了临时救助办理的时效性,探讨了社会救助权限下放工作的路线,对大学生教育资助、城乡低收入认定也分别作出了要求。

会议强调,要从四个方面抓好近期工作:一是全力推进社会救助审核确认权限下放工作,在2021年11月底前,将城乡低保、城乡特困人员供养审批权限委托下放到街办。二是做好低收入家庭认定工作,及时将困难群众纳入认定范围。三是落实民政防返贫致贫监测预警和动态帮扶救助等机制,定期核查、动态调整、常态化帮扶,确保不返贫致贫,建立困难群众“急难问题快速响应服务队”,做到早发现、早干预、早救助。四是做好“e救助”微信公众号推广使用工作,提高办事效率。

上一篇:长安区:服务群众齐行动 暖心举措赢民心 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点