网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

诗与画的家园 你和我的乡村 | 祖庵街道石佛寺村、养老宫村:让美丽庭院成为乡村振兴的最美音符

2021-07-20 16:25  鄠邑区人民政府

鲜花掩映成趣绿叶娇嫩欲滴

远有青山近有水窗前稻禾院里花

庭院如诗匠心追梦

用美丽和诗意追逐一个乡村振兴的梦

走进祖庵街道,绿意盎然的农家庭院、如诗如画的休闲广场、干净整洁的大街小巷、错落有致的农家小院、温馨幸福的美丽人家,处处孕育着绿色生活新希望,呈现出和美田园新气象,彰显着美丽乡村新风貌。

作为民宿聚集的石佛寺村,以美丽庭院为基石,民宿创建为契机,发动全民行动,不断激发村民自觉性、积极性。有的村民在自家庭院里,用绿植和石头做起了小型景观,打造小型花卉展示基地,吸引游客来赏花、买花;有的村民改造闲置老宅、打点荒废庭院,用特色民宿打开了增收致富的大门。庭院里,随处可见水、石、植物、遮阳伞、躺椅、茶几等设施,开门见绿,抬头赏花,移步闻香静谧的环境。种花、民宿、旅游成为增收的渠道,助力产业发展。

养老宫村则以新时代文明实践站建设为出发点,打造集“全域覆盖、全面发动、全力保障、全民参与”为一体的“四全”模式,常态化开展“人人参与,净美家园”专项行动,粉墙黛瓦、小桥流水、篱笆疏影、鸟语花香……村里环境变美了,村庄“颜值”变高了,“业兴、家富、村美、人和”的乡村振兴图景也将越来越美,农民群众的幸福指数不断攀升。

在“美丽庭院”创建活动中,祖庵街道坚持连线连片、整体推进的思路,实施庭院美化行动、居室靓化行动、健康家庭促进行动和文明家风传承行动,引导贫困群众践行美好、文明、健康生活方式,养成良好的生活习惯,激发出自主脱贫、主动脱贫内生动力,在“双脱贫”中获得幸福感。

目前,祖庵街道围绕农村人居环境整治和美丽乡村建设,对照标准,发现问题、指出问题、整改问题,切实把“美丽庭院”创建活动做深、做实、做细。同时,完善有效管理办法,创新“美丽庭院”长效机制建设,打造品牌亮点,促进形成一村一品一韵,一步一景一画,将一个个村落庭院的“小美”汇成美丽乡村的“大美”,用一方小天地的颜值提升激起农村居民对美好生活的追求。

上一篇:西安市鄠邑区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室关于持续推进新冠疫苗接种工作的通知 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点